新浪军事 军事深度

印国产战机完成航母起降 印媒:性能超苏33仅次于歼20

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作者署名:烽火前哨

据印度媒体报道称,印度唯一一艘正在服役的航母“维克拉玛蒂亚”号航母现身阿拉伯海域,与此同时,印度新型舰载战斗机也取得重大突破。印度高层于上周末正式宣布,海军版“光辉”战机在岸基完成多次多项测试,最终成功降落在航母甲板上。

对于13亿人口大国来说,这架舰载机虽然只是一款原型机,但是对于印度人来说,它的此次降落在印度海军史上具备里程碑式的意义。就在印度军民欢呼雀跃时,印度国防研究以及发展组织还自豪地宣布:印度已经成为全球少数能够独立研发喷气式舰载机的国家,“光辉”舰载机将成为亚洲第一款独立设计的舰载机。

印度媒体表示,亚洲“首款自研舰载机”的称号非常满意,印度军事专家和军方认为,印度海军自主研发的这款舰载机很有可能跻身亚洲第一,反超俄罗斯的苏-33,实力仅次于中国的歼-20以及美国的F-35战机。

对于印度自封“亚洲第一舰载机”的说法,专家发出了质疑之声。首先,印度研制“光辉”战机至少耗费了35年的时间,在这期间,俄罗斯所装备苏-33KUB舰载战斗机早已经服役并实现量产,中国的歼-15也已经服役并实现量产。

如果从研发的时间上来看的话,“光辉”战机确实算得上是亚洲第一舰载机,俄罗斯的苏-33KUB舰载战斗机在1999年才完成首飞,歼-15的研发时间更晚,所以印度在舰载机领域的研究确实先于中俄。但是从服役状况来看,印度研发的首架舰载机到现在还没服役,根本没资格称自己是亚洲第一舰载机。

从舰载机性能上来看的话,该舰载机更加不值一提。由于“光辉”战机的研发时间太长,性能更是没办法和歼-15以及F-35相比,所以印度空军对印度自主研发的这款战机并不看好。不过,在印度军方的一致要求下,印度斯坦航空公司还是研发出了海军版“光辉”战机。

对此,印度海军方面表示,这架舰载机在多个方面存在致命缺陷,印度海军目前并不打算列装这款舰载机。相关专家之所以使用“光辉”战机进行起降试验,主要是为双发型舰载机提供足够多的经验。从这里我们也能看出,印度海军自己都看不上这款舰载机。

加载中...