新浪军事 军事深度

中国空军为何还在用这种落后飞机平台培训轰6飞行员

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:兵工科技

图注:轰运教-7是中国现役的唯一一款专用轰炸机教练机

提到教练机,很多人都会想到K-8、“教练”-10这些专门培训战斗机飞行员的飞机,其实,像运输机、轰炸机这些大型机种飞行员的培训,也是需要专门教练机的。比如,中国空军目前装备的唯一一款轰炸教练机——轰运教-7,就承担着为我军轰-6轰炸机培养飞行员的重任,虽然它在我军装备体系中显得非常低调,装备数量也非常稀少,仅仅装备于空军和海军航空兵的轰炸机部队以及专门培养轰炸机飞行员的几所空军航校,但其重要性同样不容忽视。

轰运教-7是西安飞机工业公司在上世纪90年代后期,在运-7-100高级教练机的基础上改进研制的。加装了相应的训练设备,轰运教-7更新了机载电子系统,增加了专门的轰炸雷达和自动领航仪,敌我识别器等设备,轰运教-7机组成员三人,分别是驾驶员,领航员和投弹手,轰运教-7采用两台WJ-5A-1发动机,巡航时速420千米/每小时,实用升限8500米、最大起飞重量24000千克,在外形上,轰运教-7最大的特色就是在机身前部外侧增加了一个座舱,训练时,投弹手就在这个座舱中,进行精确轰炸作业。此外,轰运教-7飞机两侧各5个炸弹舱,每个舱可以挂两枚炸弹。

图注 :轰运教-7正在进行航空炸弹投掷训练

2008年,央视军事频道《纪实》栏目,曾经报道过海军航空兵某部轰运教-7的一次日常训练,在投弹训练中,投弹手需要从机翼上两个小镜子来判断弹舱是否已经开启。炸弹舱的开启时间非常关键,开早了,会对飞机产生一定阻力影响投弹精度;开迟了,炸弹就可能在舱内爆炸。此外,在训练过程中,机组遭遇到一场强烈的沙尘天气,而运七轰炸教练机雷达系统相对较差,完全不具备在复杂气象条件下作战的能力,如果飞机陷入沙尘暴之中,飞机、机组人员的生命都会有危险,最终在机组人员沉着驾驶下,教练机果断改变了航向,成功脱离了危险区域。

从上述情况来看,轰运教-7的航电设备拟真训练系统,无疑是非常落后,甚至有些原始。而且飞机的各项性能指标,同轰-6相比,差距也是巨大的。那么,为什么,我军还用这款“落后”的训练平台为轰6来培养飞行员呢?

图注: 在外形上,轰运教-7最大的特色就是在机身前部外侧增加了一个座舱

其实,轰运教-7虽然看似“落后”,但毕竟是我军现役唯一一款由运输机改装的大型教练机,对轰炸机飞行员的培养中,它的平台飞行特性和武器操作的全面性和真实感,是其它教练机所无法替代的。尤其是在航空炸弹投掷训练中,基本的作战步骤和操作过程和轰炸机是高度相似的。

有人质疑,在现今精确制导武器大行其道的环境下,轰炸机临空投掷无制导高阻炸弹还有多大意义,目前,我军装备的轰-6轰炸机已经进行了多次改进,具备使用多种精确制导炸弹、导弹,甚至空射巡航导弹的能力,作战能力已经有了脱胎换骨般的进化。但是,就像我空军歼击、强击航空兵训练中使用无控火箭弹打靶一样,航弹精确轰炸也是轰炸机飞行员的一项“基本功”,必须要熟练掌握。

图注:轰运教-7飞机两侧各有5个炸弹舱,每个舱可以挂两枚炸弹

近年来解放军轰炸航空兵在装备改善的同时,仍重视使用非制导武器进行飞行员基本技能训练,因此,使用这种无制导炸弹准确命中目标,需要极高的技巧,这可能也是我军轰炸航空兵苦练非制导炸弹精确攻击的着眼点之一。从这个意义上看,轰运教-7的存在,还是有很大意义的。

加载中...