新浪军事 军事深度

英专家:中国003航母配电弹载歼20 与女王级不相上下

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作者署名:米尔军事

国产航母山东舰服役,引起全世界海军的高度关注,其中当然少不了老牌海上强国英国。英国现在也有一艘刚刚服役的女王号航母,刚好可以拿来个跟我国比一比,这两种航母具有很多相似之处。

伊丽莎白级女王号排水量65000吨,长284米,吃水39米,宽73米,和山东舰尺寸及吨位很接近。山东舰的甲板面积估计在15000平方米,而003航母肯定比这个还要大,应该与伊丽莎白号拥有19500平方米的飞行甲板不相上下。伊丽莎白级可以携带一个40架编制的战斗机联队,山东舰的最大载机能力是44架,其中包括歼-15和直升机。

山东舰和伊丽莎白女王级都是滑跃起飞。英国航母已经可以战斗部署,F-35B已经在伊丽莎白号上尝试过以“超强打击能力”模式起飞,具有较高的运行效率。而山东舰也才消化完辽宁舰起降歼-15的经验,整体出动频率还是较慢。

目前,英国已经购买了48架F-35B,此外还有138架的采购意向。F-35B作为短距起飞/垂直降落飞机,是专门为航母起降设计。而歼-15本身是从陆基战斗机改型而来,降牺牲了一定的航程和载弹量。因此伊丽莎白级战斗力比山东舰更强一点。当然,这里没有考虑中国的第三艘航母。

英国专家仔细分析预测了003号航母。003号航母可能是一艘排水量85000吨、采用弹射起飞/拦阻降落模式的航母,预计在2024年服役。英国人预测,这艘航母依然是常规动力的,配有两部前甲板弹射器和一部侧弹射器。据说,解放军更倾向于采用电磁弹射器,而不是蒸汽弹射器。

西方专家普遍认为,中国海军会用歼-31来替代歼-15,作为航母的主力战斗机。然而这位英国分析者还说,有消息称解放军更倾向于歼-20上舰。但是如果歼-20上舰,势必要进行一番大改造,难度不小。但是如果改造成功,歼-20会在诸多方面超过F-35B、F-35C、F/A-18和“阵风”。

虽然英国分析者认为山东舰的战斗力不如伊丽莎白级,但下一艘003号航母将会打破这种局面,中国海军迅速成长的现实和前景让他忧心忡忡。山东舰服役,是中国瞄准美国发展一支强大海军力量的一步,现在中国急需一支能在太平洋-印度洋区域起到关键性作用的舰队,所以003号航母的性能肯定会在英国伊丽莎白级之上,山东舰和055万吨大驱的服役就是这个目标的直接体现。未来,003号航母将配上歼20+电弹,更值得我们期待。

加载中...