新浪军事 军事深度

055成盾舰标杆?设计引领全球潮流 已被多国大肆抄袭

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

 

或许很多人都不曾想到,作为我国水面舰艇设计的集大成者,引入了舰艇平台隐身、多波段雷达以及综合射频等先进概念的055型驱逐舰的横空出世,不仅对我国海军未来水面舰艇的设计产生了极大的影响,其先进的设计理念更是已被多国海军的新一代舰艇项目所大肆“借鉴”。 (来自:壹度空间)

 

这里面,刚刚决出了最终方案和承包商的德国海军F-126/MKS-180型护卫舰,无疑是个最具代表性的例子。如图所示,这款舰艇无论是一体化的主桅杆还是造型时髦的船体舰桥,都与055型驱逐舰神似。因此,很多网友在看到F-126的概念设计图时,都将其比作了“德国版055”。 (来自:壹度空间)

 

不过需要提及的一点是,虽然F-125型护卫舰从外观上看十分的哄人,但本级舰实际上却是一个典型的“绣花枕头”。可能你不会相信,这型排水量逼近万吨级的德国海军新一代水面舰艇,其主要舰载武器配置仅有一门奥托127mm口径舰炮、“拉姆”近防系统以及少量反舰导弹。 (来自:壹度空间)

 

相比之下,近年来在国防工业领域亮点频现的土耳其,他们所规划的未来防空舰——TF-2000则更具055型大型驱逐舰的神韵。从这个方案模型中我们可以看到,这款外形神似055的土耳其版“神盾”,不仅舰载武器显得相当完善,而且同样引入了双波段雷达以及综合射频的概念。 (来自:壹度空间)

 

据了解,TF-2000是一款满排达7000吨级的大型水面舰艇。其将装备先进的相控阵雷达系统以及包括中远程舰空导弹在内的舰载武器系统,从而具备不俗的区域防空能力以及一定的对海对陆打击能力,功能相当之完善。本级舰预计建造4艘,将成为未来土耳其海军的绝对主力。 (来自:壹度空间)

 

比起逐渐有成为标杆趋势的055型,此前被人誉为有着划时代的意义的“朱姆沃尔特”级,如今却是陷入了十分尴尬的境地。不仅后来效仿者寥寥,自身更是因为种种原因被美国海军打入“冷宫”。想要咸鱼翻身,恐怕只能寄希望于“下一代水面舰艇”(LSC)项目的全面展开。 (来自:壹度空间)

加载中...