新浪军事 军事深度

055型驱逐舰采用综合电推技术 续航力可达10000海里

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

055型驱逐舰从各方面性能来看,均要超过此前的051、052系列驱逐舰,不仅防空反导、反舰、反潜、对陆攻击这些火力上的硬核指标好看,还有一项很重要的性能,关系到055的远洋行动能力,那就是舰艇续航力。

虽然052C/D这样的主战驱逐舰拥有强大的防空、反舰战力,但为了能够安放足够多的武器,特别是导弹系统,占用了很多的舰体空间,压缩了官兵们的住舱不说,还限制了舰艇内部装载能力,特别是燃油、给养。

另外,由于动力系统的制约,过去我军舰艇为了能够获得高航速,舰体长宽比都比较大,例如6500吨的052C型驱逐舰,长155米,宽度却只有17.2米,长宽比为9,而法意的“地平线”级驱逐舰虽然长度只有153米,可宽度却达到了20.3米,长宽比只有7.5,在比052C短了2米的情况下,满载排水量仍然接近7000吨。

在长度相差不大的情况下,长宽比更小的舰艇排水量更大,这就意味着更强的内部装载能力,052C型驱逐舰与地平线级排水量只差了400吨左右,但是4000海里的续航力相比后者的7000海里(18节)还是有些逊色。长宽比适度放小,不仅能提高燃油等必需品装载能力,还可以提高适航性,舰艇稳定性更好,抗风浪能力更强,特别是在恶劣海况条件下,军舰有时候不得不侧浪航行,这个时候长宽比更小的舰艇优势就很明显了。

055型驱逐舰长180米,宽22-23米,长宽比降低到了7.8-8.1,更加适合远洋航行,主要还是动力系统更加强大了,相比于过去052系列的柴燃联合动力,055首次采用全燃动力,装备4台国产燃气轮机,总功率高达20万匹马力,可以保证30节以上的高航速(可能具备35节),舰体空间十分充足,据悉其续航力超过了10000海里(18-20节),这是过去我们的主力驱护舰不敢想象的。

055不光是燃油装载量增大了,其采用的综合电力推进系统功不可没,这套系统能够让全舰的电力分配更加高效,过去不管是什么动力的舰,哪怕是核动力舰艇,对电能的利用率都比较低,核动力还好说,对于常规动力舰艇来说,这不仅限制了续航力,还会降低舰上装备运行效率,比如去过的主力驱逐舰相控阵雷达全开,就得占据舰上大部分的发电量其他的部门,特别是生活用电就得做出牺牲。

根据官方证实:我们的“万吨大驱”采用了国内首次,世界空白的某推进技术,标志着我国水面舰艇的推进技术达到了世界先进水平。以往的052型驱逐舰自持力只有15-20天,而055驱逐舰可以在远海独立行动1个多月。在战时大型补给舰是敌方优先打击目标,如果今后的常规动力舰艇续航力可以成倍提高,将会有效缓解燃油补给压力,降低因补给而面临的风险。

055型驱逐舰采用的综合电推技术可以在现有舰艇基础上,将燃料热能利用率提高三分之一,达到40%左右,也就是说,这套系统采用之后,理论上舰艇巡航力可以提高大约三分之一。同时舰上的用电供应也更加充足,055的有源相控阵雷达能耗要比052D大很多,可能已经从1500千瓦级提高到了2000-2500千瓦级别,如果没有充足的电力保障,根本无法支持这样巨大的用电需求。先进的电推技术不仅大幅提升续航力,而且保证了055有足够的电能支持舰上设备运行。

055是一个非常好的平台,就像运20为空军提供了一个可以通用的大飞机平台一样,055这个平台同样可以装很多的好东西,此前下水的第六艘055驱逐舰没有安装主炮,或许是在等待某种新型舰炮,比如已经在登陆舰上开展测试的电磁轨道炮,是不是要在055上进行验证,这些我们都可以去大胆猜想,在055这个平台上,只要能装下、有需求,都可以实现。(作者署名:止水兴波

加载中...