新浪军事 军事深度

美军这款围堵中国的战舰 为何服役不到10年就要退役

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:帧察点

日前,美国海军正式宣布,为了节省开支,要退役他们的濒海战斗舰(LCS,Littoral Combat Ship)之中的前4艘。在LCS被美军内外舆论嫌弃多时之后,这一官宣消息好比那只靴子最终落地。但美国海军最终能否赶走这种“生不逢时”的舰艇,尚待美国国会批准。

被点名要退役的LCS,分别为“自由”级的LCS-1“自由”号、LCS-3“沃斯堡”号;“独立”级的LCS-2“独立”号、LCS-4“科罗纳多”号。

▲LCS分为2级,分别为单体的“自由”级(远),和三体的“独立”级(近)

以一般军用舰艇30年左右的寿命来计算,这4条LCS都处于相当年轻的“当打之年”。最年长的“自由”级首舰“自由”号为2008年10月8日服役,舰龄仅12年;最年轻的“独立”级2号舰(三体构型)“科罗纳多”号为2014年4月5日服役,舰龄尚不到6年;4舰的平均舰龄只有9年左右。

对这番“裁员”,美国海军的官方理由是,军费及造舰预算减少,退役4艘LCS是为了节省开支。然而美国海军的此番表态,与特朗普当局积极推进的355舰美海军规模计划仍形成了鲜明反差。

▲“再怎样都是3000吨级的舰艇,这不是和我过不去嘛?”

最初了解到濒海战斗舰概念时,就为其优越乃至科幻的隐身设计所震惊,也立刻想到两级非常暴露年龄的舰艇——美国“海影”号试验舰和瑞典“维斯比”级巡逻舰。

▲左前方为“海影”号

▲“维斯比”级

只是这两级舰艇的排水量都只是勉强过500吨而已,而美国海军却能把轻武装、高隐身、高航速(“自由”级47节,“独立”级44节)的LCS造的如此丧心病狂的巨大——3000吨级的艇型艏舰船啊!

▲2007年,“自由”级首舰,也是LCS首舰下水时的场景,如此庞大的超级快艇,实在让人觉得诧异

▲三体构型的“独立”级

小到攻击快艇(导弹/鱼雷),大到巡逻舰,其浅吃水、高航速指标,往往是弱势国家海军舰艇共同的特点——比如上文提及的瑞典海军维斯比级巡逻舰,就是为了应对强大的苏联红海军所发展出来的。

在LCS面世的21世纪初,OPV(近海巡逻舰,Offshore Patrol Vessel)概念也逐渐成型,但是海空实力首屈一指的美国海军,偏偏也要搞个近海作战舰艇,而且还要用酷炫的命名LCS,以示与OPV这类“低端货”的区别,这显然不是保卫美国东西海岸所需要的舰艇。

▲濒海战斗舰的“濒海”,显然是濒别人的海。如此大张旗鼓的宣传攻势,自从LCS的建造与下水就鼓噪不息,其剑指何方不言自明

昔年的LCS万般“好”,只因我们太弱小

当年设想中的LCS,是美军在西太平洋作战体系的“马前卒”,跑得快、藏得住、啥任务都会干一点;能够有效骚扰、疲乏对手、还能乘隙杀伤的它们,是美国海军眼中相当称职的“斥候轻骑兵”。

正如施老曾经说过的,他关注军事的最初原因,是人民海军太过弱小,如果之前的航母计划成功,使得人民海军在1995年就拥有航空母舰,他大概率是不会去了解军事的。在LCS的最初运用设想环境中,就包括为台独势力撑腰张目,阻止中华民族统一的设定战场:濒临中国近海,“扼死”人民海军。

▲通过搭载所谓的任务包(Mission Package),LCS能遂行各种各样的任务,此为LCS搭载反潜(ASW)任务包的作战流程示意图

如今的中国人,早就习惯新闻报道之中“看那新舰光荣入列”的屡见不鲜。而在十几年前的西太平洋,情况完全不容乐观。当年的人民海军,水面舰艇部队中只有少许先进驱护舰,大量老旧的一代舰仍然为数量上的主力;如今常常被嫌弃的22型隐身导弹快艇,却是当时规模不小、先进程度不高的小艇部队换装的希望;仍以引进的“基洛”级当家的水下舰队,在对手面前同样显得弱小。

当年的人民海军作战体系,需要同心协力、竭忠尽智,在各个环节不出纰漏的前提下,还要不惜巨大代价,甚至需要再加上一些运气,才能作出有效威胁美国海军航母编队的动作。而彼时的美国海军已经抢先一步,开始推广LCS这种濒海战斗舰,目的就是在未来可能的战争中占尽先机,陷我海军于疲于奔命、被动挨打的不利局面,最终扼杀我军打过海峡去、解放全中国的努力。

LCS隐形性能好,航速极高,虽然武装程度不高,但是能模块化迅速更换装备执行多种任务。潜艇部队跟不上抓不住;小艇部队无法与之对抗——这也是LCS论证时所谓“街头霸王”角色的针对目标;老旧舰只追之不及,先进战舰本身数量捉襟见肘,用来对付它得不偿失——甚至还会因为它的存在招来美海军重兵集团,遭受不必要的损失;在难以获得制空权的情况下,航空兵也很难从宝贵的兵力中分出一部分,去搜索围歼这些恼人的小目标。

▲虽然LCS配套的反舰作战任务包SSMM(舰对舰导弹模组)发展滞后严重,但是的确是依照LCS的能力与预想所设计。图为2019年“独立”级LCS试射“地狱火”导弹,其目标就是攻击抗沉性较差的小艇部队

当年的LCS,是白头雕最锋利的爪牙,看似不太起眼,却是步步杀机。

干啥啥都不太行,跑路依旧第一名

诚如昔年长江大堤上那句宣言:“中国人民是不可战胜的!”豪迈的底气,源自贯穿5000年历史的民族智慧,与“一万年太久,只争朝夕”的决心与勇气。一代代海军军人、军工部门工作者们不眠不休的努力之下,终于有了天翻地覆慨而慷的今天。如今这番喜人的成果,是十几二十年前最乐观的自己都不敢想象的。

LCS固然是酷炫的概念、酷炫的舰艇,但是美国海军也已经意识到,这个濒海,恐怕已经濒不太成了。如今的LCS已经是打打不过,藏藏不住,战时跑得快又有什么用,快的过导弹和飞机么?但是造舰计划已经执行了,钱已经花了,LCS已经满世界窜了,于是他们还是很努力地去抢救了。

▲LCS原本有着无比酷炫的低雷达特征设计,biu~biu~在前甲板塞了俩四联NSM导弹发射架,以强化其反舰杀伤力

那么,说好的隐形呢?

原本想要以LCS轻松“扼死”的对手,正在迅速地发展壮大。作为3000吨级的超级快艇,LCS不得不搭载完全不隐形的传统倾斜导弹发射架,以努力保留自己存在的价值。然而在隐形外形被破坏以后,徒有高速的LCS原本引以为傲的高生存能力优势也“贬值”不少——尤其是对手还比过去强大了许多。前些年,美国海军已经表现出“骑驴找马”的姿态,LCS已经不能去浪了,改来改去都没啥意义了,得寻求具备区域防空能力的正经护卫舰FFG(X)。

▲几种FFG(X)的方案图,区域防空能力,可以说是在现代高技术海战中提高生存能力的重要手段——当然,这也意味着它们不可能便宜

如今的LCS,已经无法再承担原本设想中“白头雕爪牙尖端”的任务。如果不就舰艇基础设计进行大规模开膛破肚式的“手术”,以实现“脱胎换骨”的目的,无论LCS搭载什么样的任务包,无非变成“巨大导弹艇”、“巨大猎潜艇”、“巨大扫雷艇”,而且造价极为昂贵,一旦有个闪失那可就……是所以,就有“米国海兵队少佐的野望”,拿比LCS更小,人更少,更加分散的小艇去搞海上游击战,其实可以视为去接替原本设想中的LCS任务。

原本被寄予厚望,在战时作为美海军最前沿作战节点的LCS,如今承担的任务,是在平时在热点海区宣示“航行自由”。从“打起仗来这货很烦”,到“和平时期这货很烦”,这恰好是一面镜子,映照着我军在强军新时代继续“人民海军忠于党,舰行万里不迷航”的光辉航程。

甚至这四艘被美国海军点名要除籍的LCS,都可谓是中国人民与人民海军的“老相识”了——姑且打开搜索引擎,随便输入几个字:

▲我054型导弹护卫舰“盐城”舰(近处)在南海监视伴航美LCS-3“沃斯堡”号

当然,说它烦,还真是烦。以至于我们在发展新型舰艇时,有不小的呼声,要求新型舰艇得考虑如何拦截监视LCS这类需求。毕竟这玩意儿虽然已经不能执行预想的战术任务,但还是能以3000多吨之身躯,跑出40多节的高速。而综合美国海军正式官宣期望LCS前四艘退役的消息,如果未来我军真的有这样舰艇的出现,很难让人不吟唱那句古诗——“君生我未生,我生君已老”。

昔年感受美海军建造并装备LCS的狂妄与不可一世之时,更多的是无力地咒骂,为什么美国人蛮横霸道、侵略成性,还永远不知休止。我从来不敢预想,有生之年竟然可以目睹以我人民海军的大踏步现代化,生生“逼死”美海军野心勃勃的一个舰艇类型概念的盛况。

从概念到造型、从吨位到航速都如此酷炫的LCS,终于到了无可救药之时——当然,兴许对岸对它感兴趣,跟“沱江军舰”拜个把子那也说不定。河马是真的想流下几滴惋惜的泪水,至于是否是假惺惺,反正咱和鳄鱼是邻居,您完全可以觉得是大差不差。

▲那就当一个合格的对手吧!

加载中...