新浪军事 军事深度

末端机动变轨10马赫突防 东风17上055将变顶尖反舰弹

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

作者署名:天下布武

目前,在反舰弹道导弹方面,我国已经发展出东风-17、东风-21D以及东风-26C三款射程定位不同的反舰弹道导弹,大幅度提升了我国的反介入区域拒止能力,有效降低了他国航母战斗群对我国的威胁。而对于如此强大的反舰弹道导弹,未来装填到驱逐舰之上也在情理之中。

不过,驱逐舰想要搭载反舰弹道导弹并非易事,即便是055型驱逐舰有着全球最大的导弹垂直发射筒,其垂发尺寸也不过只有9米深的长度、850毫米×850毫米的口径,而东风-21D反舰弹道导弹的长度超过了11米、弹经为1.4米,想要装填到055大驱之上显然不可能,更别说尺寸更大射程更远的东风-26C反舰弹道导弹了。

所以,在我国的三款反舰弹道导弹中,最有可能登上055型驱逐舰的就只有被称为“水漂弹”的新型东风-17高超音速导弹了,而且这也并非空穴来风,此前著名军事专家杜文龙也曾表示,055万吨大驱改进型未来有可能搭载东风-17作为远程反舰导弹,进一步提升海军驱逐舰的反舰能力。

而根据东风-16弹道导弹尺寸以及发射车的尺寸对比来看,在去年国庆公开展示的东风-17高超音速导弹长度在10米-11米、弹径约为1.2米,比055大驱的垂发尺寸略大,不过按照媒体的报道东风-17的最大射程可以达到1800公里-2500公里,在缩小尺寸后将射程控制在1000公里左右应该就可以轻松装到055大驱的垂发中了。

不得不说,如果驱逐舰可以搭载反舰弹道导弹,对目前舰艇反舰方式来说确是是一种“革命性”的存在,反舰弹道导弹以其射程远、速度快等优点打击敌方大中型水面舰艇的有力方式,是目前其他普通反舰导弹所不能比的。

而东风-17高超音速导弹如果能推出舰载版,即便只有1000公里的最大射程、也能超过目前全球所有的舰载反导弹,而且东风-17还拥有10马赫末端突防速度、以及末端机动变轨能力,而这两个特性不管拥有哪一个都能轻易撕破全球现有所有的防空系统,几乎不可能被拦截。

总之,目前我们已经拥有战斗力全球数一数二的055万吨大驱,还拥有多款被称为为“航母杀手”的反舰弹道导弹,而将两者结合将进一步提升我海军的反舰能力,所以用055万吨大驱搭载东风-17舰载版能不香吗?

加载中...