新浪军事 军事深度

叙利亚军队一边打仗一边防疫 大马士革开始消毒(图)

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:电波震长空

3月20日,叙利亚媒体发布照片显示,目前正在伊德利卜前线作战的叙利亚军队也开始针对新冠病毒采取一定的防范措施了,通往前线的各哨点和哨所都开始进行消毒。同时叙利亚首都大马士革和刚刚被完全解放不久的第一大城市阿勒颇也开始展开防疫工作,不仅大量的口罩被发放到民众手中,而且各大娱乐场所和餐饮商店也被限制营业,街道也开始展开消毒。不过目前受限于已经被内战严重损伤的医疗体系,叙利亚政府还难以展开大规模的病例检测,而暂时已经完成的检测显示,叙利亚还没有新冠确诊病例。但是这一结果暂时也还不能代表什么,因为周边各国已经全部出现确诊,所以病毒扩散到叙利亚可能只是时间问题。

叙利亚军队对一线部队驻防点进行消毒

目前叙利亚政府已经下令,所有政府军解放的地区关闭学校,并且从2月17日开始,餐馆、体育馆和其他聚会场所也通通关闭。叙利亚卫生部长尼扎尔·瓦赫比·亚齐吉(Nizar Wahbeh al-Yaziji)认为这些措施能够有效的避免病毒在叙利亚传播,针对外界怀疑的叙利亚境内是否已经出现新冠病例,他在电视采访中回应,经过检测,叙利亚各大城市迄今为止尚无病例,并补充说:“感谢上帝,叙利亚军队已清除了叙利亚土壤上存在的许多细菌。”不过他的回应仍然不能打消一些国际媒体的顾虑,尤其是叙利亚政府目前与伊朗方面交流频繁,大量的伊朗民兵和革命卫队人员在叙利亚作战,而伊朗国内的疫情已经非常严峻,被检测出的感染人数已超过2万人,实际感染人数难以估计,所以病毒非常有可能通过两国人员的交流进入叙利亚。

大马士革的街道也开始消毒

关于叙利亚可疑病例的检测,目前主要是首都大马士革和其他几个大城市有这个能力,检测数量到3月16日为止还只有103例,不过好在目前的所有检测结果都是阴性。而在正处于交战和对峙状态的西北前线伊德利卜,正常的检测根本就没有办法做。但实际上这里新冠感染的风险也非常大,因为伊德利卜省与土耳其方面有大量的人员往来,而土耳其国内的疫情实际上也扩散的非常快,目前检测出的病例数量已经超过400例了,而且是在短时间内的爆增。之前土耳其方面和欧洲其他国家一样,也是没有重视,结果现在也难以估计有多少人染病,连土军前陆军司令都感染新冠去世了,所以伊德利卜也是叙利亚一个非常有可能爆发疫情的地区。从一些还在叙利亚北部工作的医生发布在社交媒体上的信息看,那里已经出现了一些疑似病例了,主要是一些比较奇怪的严重呼吸道疾病,但是他们没有检测试剂,所以也无法确定是不是新冠。

边境难民营也发放了口罩(小胖子,口罩不是眼罩)

目前世界卫生组织已经开始协调检测试剂运往伊德利卜极端武装控制区了,据说已经为那里的民众做了3起检测,具体是在伊德利卜完成采样,然后跨过边境送到土耳其的医院进行测试。而在下周,也将有300个检测试剂会运达伊德利卜,另外还会有200副护目镜、10000副手套、1200件防护衣,10000副手术口罩、500副呼吸器和900副防护面罩会被陆续送过去。对于伊德利卜地区的疫情前景,世卫组织的人员还是比较悲观的,当地的负责人海丁·霍尔多森认为叙利亚出现确诊只是时间问题,而一旦发生扩散,本地根本没有足够的收治能力。根据统计,叙利亚北部整个地区只有200张ICU病床,所以外界只能祝当地人好运了。

加载中...