新浪军事 军事深度

中国研发新武器:尺寸小射程远 歼20弹仓可以装12枚

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

不知不觉中,中国空军对地功能武器,从简单的火箭弹和无制导的铁炸弹逐渐过渡到精确制导炸弹,最典型的是激光制导炸弹,中国空军装备最多的是250公斤量级的激光制导炸弹,时间在2005年前后,谁都想不到,中国科学家研发激光制导炸弹时间长达超过30年,经过长期的努力后好不容易成功。

在激光制导炸弹之后,中国设计师就像开窍一样,短短15年时间,就跨越了2代技术,最先开发成功是先进的卫星制导炸弹,相当于美国90年代中期研制的JDAM炸弹,中国型号使用北斗卫星导航和惯导组合,制导精度更高,抗干扰能力更强,但是最新的三代精确制导弹药技术,则是小直径炸弹,这代表了世界精确制导武器的方向,激光制导炸弹和卫星制导炸弹都具有容易被干扰,全天候作战能力弱的特点,可以说是新炸弹则完全克服了这些弱点。

歼-20弹仓长度超过4米,宽度2米,新型炸弹可以装12发

小直径炸弹最根本的原因是,新型隐身战斗机弹仓空间有限,常规250或者500公斤炸弹挂载数量有限,美国F-22战斗机弹仓仅能容纳4发500公斤级别炸弹,F-35战斗机弹仓则仅能容纳2发1000公斤级别炸弹,和普通三代机6-8发挂载相比明显太弱,所以必须进行解决,最终答案就是小直径精确制导炸弹,技术特征为,重量100公斤级别,采用高升阻比气动设计,炸弹采用先进复合制导技术,保证远程攻击还有足够高的精度,最终结果就是美国洛马公司的GBU-53。

中国军工对世界新型机载武器研发非常重视,在美国研发成功先进炸弹之后没有多久,中国教练机的摇篮:洪都航空工业,也研发成功类似的武器,不过中国这款武器,和美国武器精度射程保持了同步水平,这就是TL-20精确制导炸弹。

F-22战斗机弹仓可以挂载12发精确制导炸弹,歼-20战斗机同样可以

TL-20炸弹重量100公斤,只有空军常用的250公斤炸弹的一半不到,战斗部重量高达60%-70%,这是一个非常高的比例,而且设计师精心设计了三种战斗部,多功能战斗机60公斤,子母弹68公斤,整体战斗部70公斤,可以对敌方软硬目标或者多点分散目标发动攻击,

炸弹长度仅有1.85米,炸弹折叠状态宽度高度尺寸仅有0.22米X0.24米,占据弹仓空间极小,这种炸弹可以装备中国隐身战斗机,也可以装备未来的隐身无人机,而且也可以大量装备中国空军战斗机和轰炸机,一次可以挂载几十枚枚,炸弹投放后,弹翼释放翼展为1.42米,炸弹最大射程85公斤,比美国炸弹110公里稍差,仍然在很多防空导弹系统探测距离之外,炸弹最大速度0.9马赫,可以看出,歼-20投放这款炸弹不能超音速,这是一个巨大的遗憾,原因也很简单,超音速弹仓投放炸弹难度太大。

TL-20炸弹性能优良,未来将可能大量装备空军各种机型

作为一款高射程远程精确弹药,这款炸弹采用了平直翼外加X型尾舵设计,这种设计比较升阻比比较大,比较适合远程飞行,但是中国炸弹设计和美国炸弹设计类似,炸弹挂钩和弹翼在炸弹的上下两侧,挂载时候折叠弹翼在下方,发射后炸弹转180度倒过来,这种设计的好处是兼容现有炸弹挂架方便,麻烦是飞控系统要做一定修改,而且弹翼和尾翼通讯天线等必须使用特殊折叠机构,增加了设计难度。

制导方式,这款炸弹采用了复合制导模式,提高精度和抗干扰能力,基本型为卫星制导加惯导,其他变型在其基础上增加激光半主动制导,或者国产先进的多模毫米波,红外成像以及激光半主动三模导引头的组合,最简单的卫星制导型号攻击精度不大于15米,激光半主动型号小于三米,基本和美国同一水平。

这款炸弹设计的具有很多优点,装备先进三模导引头,外加双向数据链后,炸弹可以对目标进行分类,并优先考虑攻击目标,可以分辨履带式车辆与轮胎车辆,真目标和假目标,而且炸弹吨位较小,可以带来低附带损害的好处,可以打击重装甲、轻装甲和有生目标甚至包括指挥所掩体,飞机机库、导弹阵地、铁路等多种目标,最大的好处还是不受烟雾、灰尘 、风暴、雷雨、光线、沙尘暴等恶劣天气的影响,全天候使用。

这款先进炸弹的装备将为极大提高中国歼-20战斗机攻击力,同样也可以装备在国产三代机和战斗轰炸机,以及无人机上,形成更大的打击能力。

加载中...