新浪军事 军事深度

歼20采用低可视度涂装提高隐身能力 仍存在一个漏洞

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:大水

长期以来,中国空军对战斗机的认识,显得比较教条化,航空专家给战斗机定的作战效能排名,大多局限于飞机机动性,航电水平以及新型导弹这些比较硬核的指标上,对飞机外观涂装并不重视,所以显得比较随意,涂装标识长期以来保持了几十年不变,最近些年学习美国空军的成功经验之后,开始大力推广低可视度涂装,提高飞机目视隐身能力,力争在空战中增加一份筹码。

目视隐身认识最深刻的是美国空军,美国空军在越战时期遭到巨大惨败,最终不得不认真反思失败原因,结果找到了很多原因,立即形成新的改进方向,这些原因包括:飞机过于笨重机动性差,飞机尺寸太大,目视容易发现,而对手的小飞机则很难搜索,美国飞机发动机冒黑烟严重,这在空战中几乎等于向敌方暗示:我在这里,快来打我,而且为了发扬官兵的艺术细胞,飞行员和地勤还在飞机上添加了各种花花绿绿的图案。

美军在军机的涂装上吃过很多苦头,特别黑特别亮特别艳,是近距空战挨打的祸根

美国二代机在机载雷达以及导弹技术上有了巨大突破,设计师认为,未来空战将是轻松的排队枪毙,利用先进的远程雷达发现目标,远程超视距导弹可以在敌人还没有反应过来的时候早早击落,就没有特别考虑到目视隐身的问题,但是设计师也并非毫无准备,飞机还是按照陆军迷彩设计的经验,按照不同的作战地域,给当地飞机外表采用了很多不同风格的迷彩涂装。

这个阶段的飞机涂装,就飞机本体而言采用各种迷彩,包括森林地带,海洋,以及沙漠地区,细节的标识还是长期保持不变,比如美国空军的红白军徽,飞机的白色机号,红白交织的三角座舱盖开启提醒,更常见的还有红白色的鲨鱼嘴:雪白的密集牙齿,和红色的血滴交织,形成了很大的威慑力,仅仅具有美学价值,长期的实战经验中,美军发现,战斗机采用这种张扬的图案,就是找死的根苗!

中国空军从歼10A到歼-10C,目视隐身水平不断提高,但是鲜红色的机徽还是严重弱点

美军在越战后,全方位反思之后,对飞机气动设计,发动机,以及外表涂装都给予了高度重视,在美国三代机上,对于涂装设计不断进步,最显著的区别是,原有的二代机常见机头黑色发亮的雷达罩涂装被灰色涂装取代,这是最初版本的涂装改进,但是仍然存在很多缺陷,比如飞机机徽颜色过于鲜艳还是过于明显,这种缺陷也在美国空军三代机中广泛存在。

最近些年,美国空军为F-22和F-35战斗机开发的全新低可视度涂装,飞机整个机身,包括所有表面和标识,都进行了大量的工作,最终这种设计开始大量扩展,中国也是在歼-20研发成功后,才开始全面推行低可视度涂装,彻底弥补了少部分鲜亮元素破坏整体的缺陷。

交付部队的歼-20战斗机全身没有特别鲜艳的部位,但是绿色平显确容易暴露

这种低可视度技术在中国美国空军推广,全世界积极跟进,其中有个小国更进一步,不仅对飞机机身涂色严格控制,而且也对飞机设备颜色特别重视,这就是瑞典萨博公司,他们经过发现,虽然低可视度涂装能有不错的效果,但是不管中国还是美国,都存在一个巨大的漏洞,这就是平显的颜色,为了达到最佳视觉效果,显示采用了绿色平显。

经过瑞典人研究,绿色对飞行员来说很友好,看着舒服,但是这种颜色的平显,对敌方飞行员同样舒服,发现距离比较远,所以他们不惜一切代价,修改了平显的颜色,达到更好的目视隐身效果,就这一点来看,瑞典人超越了美国和中国!或许中国也应该采用瑞典人的设计!

加载中...