新浪军事 军事深度

日本驱逐舰被中国渔船撞出个大洞 张召忠:很正常

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:局座召忠

根据日本防卫省公布,东京时间3月30日晚8时30分,日本海上自卫队一艘导弹驱逐舰“岛风”(DDG-172)在鹿儿岛县屋久岛以西650千米的公海海域与一艘中国籍渔船相撞。事故导致一名渔民腰部受伤,中国海警正在现场进行处理调查。

在碰撞中,“岛风”左舷被撞出一个长约1米的大口子,但没有造成日方人员伤亡。随后,日舰派出了小艇,对碰撞的中国籍渔船进行了观察,确认渔船上无严重伤亡后离开。

对此,外交部发言人华春莹在记者会上表示,日舰在相关海域活动对中国船只的航行安全造成了影响中方已经对此表示了关切。双方正在就此事进行沟通,希望尽快查明事故原因,避免此类事故再次发生。

在这里,不得不感叹日方部分媒体“话术”的精明:很快,部分日媒就将撞击地点曲解成了“屋久岛冲(屋久岛近海)”,而日本网民们也很快将其理解为中国渔船在“日本近海”甚至“日本领海”撞上了日舰。

不过只要我们稍微查看一下地图,就会发现这个“鹿儿岛县屋久岛以西650千米的公海海域”,说成是“上海市以东200千米左右的公海海域”或许更加恰当。

当然,日舰抵近到距离我国如此近的距离执行“监视任务”,针对的是谁显然不言自明。对于这种在公海合理合法执行任务的外军舰船,只要没有侵犯我国领海,或作出敌对性举动,我国也不可能采取其他可能激化矛盾的措施,最合适的办法显然是派出我方舰船,进行对等的伴随监视任务。

至于这次我军是否派出舰船进行监视,你猜猜?

此外,也有很多人表示疑惑:军舰和渔船相撞,渔船不仅没有伤亡,还把能军舰撞出一个大口子?其实这是非常正常的情况。一般而言,现代军舰的舰体都非常脆弱,多数也不配备任何装甲。即使和几百、几十吨的小船撞上,也会严重受损。不过依靠舱室布局设计,这样的撞击一般不会造成沉没事故。

所以说最好还是低调做船

 

本次涉事的日舰“岛风”,舰名自旧日本海军以来已经流传了三代:初代“岛风”为1920年服役的峯风型驱逐舰4号舰,曾参与侵华战争。在淞沪会战期间,“岛风”被中国军队的炮火击伤,在舰上指挥的伏见宫博义亲王也被炸伤。淞沪会战后,初代“岛风”转为预备役,并在1940年改名“1号哨戒艇”。

初代“岛风”

而最知名的“岛风”,实际上是“岛风”二世:旧日本海军在1943年服役的岛风型超级驱逐舰。岛风型驱逐舰以威力巨大的三座五联装93式酸素鱼雷和40节的高航速闻名,旧日本海军原计划将岛风型驱逐舰作为下一代驱逐舰,但由于造价过于昂贵,加上作战需求的变化放弃了这一计划。

上色照片:海试中高速前进的岛风

1944年11月11日,“岛风”在奥尔莫克湾海战中遭到美军的大规模空袭。凭借着惊人的高速,岛风成功躲避了所有炸弹和鱼雷。但在美军的优势兵力下,岛风的舰体被机枪扫射的千疮百孔,造成了严重的进水。并被打坏了轮机舱。最终,岛风的舰体发生了剧烈爆炸,仅有21名船员幸存。

我知道你们想看的是什么

而如今的“岛风”三世,则是海上自卫队1988年服役的旗风级导弹驱逐舰二号舰,旗风级导弹驱逐舰是海上自卫队第三代国产化的导弹驱逐舰,也是日本第一种使用燃气轮机驱动的驱逐舰。

阅舰式上的“岛风”三世

从舰名上就可以看出,旗风级仍然沿用旧海军驱逐舰以“风花雪月”命名,而其继任者金刚级驱逐舰却上升了一个档次,按照旧海军重巡洋舰的命名规则以山命名。不仅如此,金刚级驱逐舰前两艘的舰名均继承自旧日本海军的金刚级战列巡洋舰,地位远高于其他几艘继承重巡洋舰舰名的“盾舰”,可见日本海上自卫队对这一型战舰寄予了厚望。

金刚号驱逐舰打进……驶入珍珠港

而相应的,随着金刚级驱逐舰及其后续改进型的成功,旗风级驱逐舰很快就成了被“遗忘”的老旧舰种。服役以来,旗风级驱逐舰没有进行过任何现代化改进,只进行了简单的延寿处理。随着海上自卫队最后两艘盾舰的相继下水服役,旗风级驱逐舰也进入了服役的末期。

进水……下水仪式上的“摩耶”

就在几天前,“岛风”的姊妹舰“旗风”被转为预备役训练舰,由新锐的万吨大驱“摩耶”取代,而“岛风”也将于2021年3月退出现役。可见,日方派出这艘老舰执行任务,纯属是“发挥余热”。

从左至右分别为:驱逐舰“岛风” “爱宕” “滨雾” 潜艇“夏潮”左侧背景船为美国海军两栖攻击舰“埃塞克斯”

目前,日方正对这一事件进行相关调查,并表示“没有证据表示中国渔船故意撞击日舰”,中方也已经介入调查。由于撞击事故发生在公海上,也没有造成人员的严重伤亡,因此可以推测,这应该只是一起简单的意外事故。

加载中...