新浪军事 军事深度

美军派医院船"抗疫" 张召忠:只是做做样子没啥意义

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:局座召忠

据美国《星条旗报》4月2日报道,美国代理海军部长托马斯·莫德利宣布,免去罗斯福号航母舰长克罗泽尔的职务,因为已经对其失去了信心和信任。

上一周,美国的罗斯福号和里根号两艘航母上开始出现确诊病例,而且确诊人数还在不断攀升。罗斯福号目前已经停靠关岛,实行隔离检疫,目前已经有约200人确诊感染了新冠病毒。

据悉,美国海军已经对罗斯福号航母上的所有船员进行了新冠病毒检测,但检测结果还需要等待一段时间,目前舰上已有约1000人撤离。但据已经撤离的水兵反映,关岛的居住条件不达标,可能会加剧水兵之间的交叉感染。

罗斯福号航母上爆发疫情之后,舰长克罗泽尔曾向上级写信求助,希望让舰上的所有4000多名官兵尽快下船隔离,他表示,现在并不是战时,水手们不应该这样死去。但这封信不知道如何泄露给了媒体,克罗泽尔也因此被免职。

罗斯福号舰长克罗泽尔

在传染病面前,航母这个钢铁巨兽其实毫无还手之力。正是因为如此,克罗泽尔才十分着急写信求助,因为疫情一旦在航母上出现,传染速度是非常可怕的。

罗斯福号航母

首先,航母上人太多,十分拥挤。航母上四、五千人集中生活,一个密闭的空间还加上中央空调系统,几千人都在这里集中训练、吃饭、休息。

航母舰长有单人间,校官双人间,尉官是5人间,水兵是三层上下铺,级别高一点的军士是两层的上下铺,二三十个人住一个大房间。在这种密集程度下,一旦航母上出现一例新冠肺炎患者,整个航母都将迅速沦陷。

杜鲁门号航母的上下铺

而且航母上也没有负压式病房,也没有相应的防护装备和专业医疗设备,无法对患者进行隔离和治疗。

再加上,航母上的军人专业化程度很高,各司其职,每个岗位虽然有几个班次轮班,但是几个班次全部感染后,别人没法上手,这个战位也就废了。因此对于航母来说,传染病才是钢铁猛兽。

而克罗泽尔被免职的消息一出,就立马引起了美国网友的愤怒,有网友表示克罗泽尔这种将战士生命放在第一位的行为应该受到表彰,美国海军现在的免职行为令人作呕。

把美军搅和得一团乱麻的同时,新冠病毒仍在美国快速蔓延。截至4月4日下午3点,美国累计确诊278458名病例,累计死亡7159例,累计治愈9897例,其中累计确诊、死亡和治愈较昨日分别增加32885、1101和669例。

而且从3月17日以后,美国的新增确诊病例大幅增加,已经连续多天单日新增破万,最近这几天单日增幅已经超过了两万。而且根据专家预测,美国的确诊病例还将继续大幅上升,最终可能会达到100万。

疫情“震中”地区的纽约州累计确诊已经达到了92743例,新泽西州、加州、密歇根州也已经破万。目前,美国政府也已经向疫情最严重的纽约和洛杉矶派遣了医院船,目前,派遣医院船可以说是政府最强力的抗疫举动了。

但派遣医院船其实也只是做做样子,实际上意义不大。因为面对传染病,美军的医院船也是束手无策。

美军的医院船内部密封性较强,其实并不具备隔离条件,而且人员在密闭的空间里流动,更容易造成医护人员和病患之间的交叉感染。

舒适号

就拿仁慈号来说,仁慈号虽然拥有上千张床位,但并不都是病床,而且床位是上下铺,这适用于外科治疗,但明显无法满足于传染病的治疗需要。所以医院船主要是去收治非新冠肺炎患者,为当地医院腾床位。

下面,我们再说回航母。里根号和罗斯福号这两艘航母,前两天还来南海晃悠,耀武扬威。这回上百船员确诊感染新冠病毒,航母靠岸,基地封闭,舰长也被免职,不管是从生理还是从心理,这两艘航母应该是直接趴窝了。这下,美国海军陷入了在印太地区无航母可用的境地。

据悉,因为新冠病毒检测还在进行中,结果还没有全部出来,目前未确诊的水兵仍继续在航母上工作,以保证航母的安全和关键设备以及系统的运行。之前美军就曾表示,可能会对航母的具体感染数据有所保留,因为怕将美军的真实情况暴露给对手,影响美军的威慑力。但纸是包不住火的。

加载中...