新浪军事 军事深度

歼20和东风17只是令美国惊讶 这款武器才最令美不安

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:迷彩虎军事   文:烽火

中国军工近年来的发展令人欣喜,其中歼-20和东风-17应该是最让人瞩目的。然而在最近,有美国武器专家分析说,目前中国武器的发展仍然是以阻止区域介入为目标,对美国威胁不是太大,真正令美国担心的,是另一款武器装备。

我们先来聊聊歼-20,歼-20作为中国自主研发制造的第五代战斗机,其在作战方面的效能是非常优秀的,在作战时,能够对前一代战机形成碾压式的优势。但是美国人认为歼-20战斗机最急迫的问题就是航空发动机,尽管目前中国发动机的研制速度已经足够快,但是相较于美俄还是有一定的差距。无论是传说中的涡扇15还是俄罗斯的AL-31发动机,相较于歼20使用都不足以提供足够的推力,从而影响机动性。另外,歼-20的数量目前受到产能限制,列装规模不如美国的F-22和F-35。

中国歼-20战机

正因为这些原因,美国对歼-20感到惊奇,但还没有太上心。

而东风-17虽然是全世界第一款超高音速武器,虽然弹头设计先进,突防速度非常快,可是受制于射程,东风-17对美国本土及除亚太地区以外的军事基地威胁有限,而且目前美国的超高音速武器也在研发中,对于超高音速武器的优势和弱点也比较了解。所以,美国虽然感到有压力,但是无法威胁到美国本土的武器性质还不至于反应那么激烈。

东风-17导弹

那美国人最怕什么呢?

那就是代号“鲲鹏”的运-20大型运输机。

运-20大型战略运输机

为什么运-20会让其格外担心呢?

运-20的各项指标已经达到了先进水平,而且运-20虽然是运输机,但是可改造的空间很大。虽然说对比美国先进运输机来说,还是差了一些。然而,运20的出现,代表着中国已经开始发展作战人员和装备物资的投送能力,这才是美军最担忧的一点。美国非常清楚运输机对于大国军事和战略的重要性,美国目前拥有各种型号的大型运输机近千架,正是靠着这些运输机美国才实现了全球的军队快速部署和战略威慑。运20的出现标志着中国也将加入到这种先进的作战模式当中。

美国C-5运输机与其他机型对比

并且,运-20作为大型运输机,稍加改动就能够作为各种各样的武器搭载平台,并实施特种作战。比如预警机、反潜机、机动指挥中心等,都可能是未来运-20发展的方向。

加载中...