新浪军事 军事深度

美军F35战机平均2.7天可生产一架 歼20为何却要12天

新浪军事

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

来源:天下布武 

作为我国的第一款第五代隐身战斗机,歼-20战机自诞生以来就备受关注,关于它的战斗力、发动机以及生产速度都是军迷们关注的焦点。歼-20战机在两年之前就已经基本定型,目前已在批量生产服役中,那歼-20战机的生产速度有多快,生产一架需要长的时间呢?

由于歼-20战机刚刚定型不久,期间还会有些许的改动,再加上生产线没有全面铺开、第五代战机的生产难度更高等因素,使得歼-20战机的这两年的生产速度并不快,截至目前总产量可能只有50-60架左右。当然,这已经是一个不错的数字了,毕竟比歼-20早首飞一年的苏-57至今一架也没有服役。

而在去年下半年的时候,有消息传出歼-20战机开通了第三条生产线并全力运转,使得歼-20的生产速度进一步提升,按照众多媒体的推测称,歼-20的一条生产线全力运行一年大约可以生产10架左右的新机,这样算来在新的一年歼-20的年产量将达到30架左右,平均生产一架只需要12天左右的时间。

在2019年一年的时间里,F-35战机就交付了134架,其中沃斯堡工厂年产81架、日本和意大利组装了共53架,如此算下来在2019年平均生产一架F-35战机只需要2.7天的时间,所以我们歼-20的生产速度与之相比还有着不下小的差距。

虽然看上去生产一架歼-20、F-35等战机只需要几天的时间,但在实际生产中生产一架战机却是极其繁琐的,从生产零部件到进行组装都需要不少的时间。日本单单组装第一架F-35战机从开始到下线用了14个月的时间(不算生产零部件的时间),所以说即便生产成熟之后,生产一架五代机也需要1年左右的时间。

总之,目前歼-20战机年产30架左右、平均12天左右生产一架的速度已经基本可以,毕竟目前的歼-20战机装备的还是涡扇-10或者AL-31F发动机,这对歼-20来说还不能发挥出其应有的性能,待歼-20战机换装更大推力的涡扇-15矢量发动机之后,再进行大批量生产也不迟。

加载中...