新浪军事 军事深度

052B升级版能成新一代护卫舰?双机库可搭载2架直20

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

近些年,随着052C、052D和055的批量下水,我国海军水面主战舰艇得到了全面更新。同时,一些老旧的战舰则迅速退出人们的视线,比如今年我国将退役所有的051驱逐舰。不过,对于一些不新不旧的战舰来说,就有些尴尬了,比如2艘052B,它们可以说是我国新一代战舰的开山鼻祖,052C和052D的船体都是继承052B的设计,但其搭载的雷达武器电子系统,放在今天又有些落伍了,因此必须要对2艘052B进行全面升级,可是究竟怎么升级呢?大家的想法并不一样。

052B会怎样改?

一提到052B的升级,很多人第一反应就是给它装上四面相控阵雷达和导弹垂直发射系统,变成052C甚至是052D。从技术上说,这种升级是没有问题的,因为052C和052D的船体本来就是继承052B的,但是在我国已经装备6艘052C和十几艘052D的今天,再多2艘神盾舰似乎并没有太大的意义,而且老舰的改装并不比新建更为简单,有那时间和精力,还不如直接新建2艘052D更为省事。

052B完全没必要改成052C/D

实际上,052B在我国海军中的地位是2艘有开创意义的战舰,而保留它们的开创性,远比变成052C和052D更有意义。具体来说,就是继续担负新一代战舰的试验舰。我国海军走向大洋,战舰的吨位也越变越大,而原先的054A满载排水量只有4000吨,无法满足长期远洋航行,特别是航母编队的作战需求,传说中的054B建造工作可能已经暂停,而且它的排水量也不比054A大多少。如果将052B改为新一代护卫舰的原型,则可以解决这一关键问题。而且052B的动力系统和052C/D是一样的,可以大大简化舰队的后勤保障压力。

052B是取代054A的最佳人选

而052B本身就有很强的反潜能力,改为护卫舰之后,只用将现在的单机库改为双机库,取消机库上的单臂式防空导弹发射架,并加长直升机甲板,就可以搭载2架直20反潜直升机和无人机。一个航母编队配备2到4艘052B,即可和核潜艇一起构建密不透风的水下防护网。

052B最重要的是要改成双机库

至于雷达方面,052B现在的“顶板”肯定要换掉,升级成新一代小型相控阵雷达,目前我国已经出现了四种适合052B的舰载小型相控阵雷达,武汉水泥航母旁边的“宝莲灯”,某研究所内的单面阵相控阵雷达和正在892舰上测试的双面盾,还有已经安装在075两栖攻击舰上的双面盾,这些小型双控阵雷达性能先进,达到国际一流水平,有些甚至还是多波段雷达,安装在052B上足以担负本舰盾防空任务。

某小型单面阵

至于导弹垂直发射系统,052B无论怎么改,都会上,只不过它没有必要再像051B深圳舰那样安装054A的小型VLS了,和052D、055采用相同的通用垂直发射系统,便于统一后勤补给。更关键的是,我国在一坑四弹技术上终于获得突破,052B在取消机库上的单臂式防空导弹发射器和弹库之后,仅依靠主炮后的VLS单元数量,依然有足够的弹药和发射通道,再加上2门1130近防炮和1座海红旗10,在火力方面甚至比现在更强。

052B首舰168广州号

至于052B的上层建筑,现有的2条不必进行改装,确定取代054A之后肯定要继续建造,此时可以对后续舰的上舰建筑进行优化设计,提高隐身性能。军舰的隐身并不是让敌人的雷达“看不见”自己,而是在面临反舰导弹来袭的时候,增加对方的锁定难度,提高自己的干扰效果,这些都不是必须的,一艘部分隐身的军舰完全可以接受。

军舰隐身并不像飞机一样

目前,052B首舰168广州号已经在改装当中,二号舰169武汉号也正在升级,重新服役后的052B到底会呈现出怎样的状态,答案很快就会浮出水面。无论怎样,小编还是觉得052B就是新一代护卫舰最佳人选,你怎么看呢?(作者署名:舰载机

加载中...