新浪军事 军事深度

歼10家族或迎新成员:是继续改进还是研发新隐身机

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:大水

最近,空军歼-10C战斗机再一次刷屏,这一款先进而且靓丽的三代半战斗机,迎来高光时刻,飞行员驾驶战机击败多款强大对手,勇夺金头盔,这也是歼-10战斗机家族最强悍的型号,歼-10战斗机家族迄今为止一共有ABC三兄弟,A型号出现时间最早,从2003年开始小批量装备,这是一款主打空战的空中优势战斗机,兼备一定的对地攻击能力,也是中国战斗机家族中,第一个实现激光弹投射的型号。

随着时间的推移,歼-10A战斗机作战性能逐渐落后,所以成都飞机设计研究所启动了改进计划,最终结果就是歼-10B和歼-10C型号,两款机型从外表很难分辨,都同样采用了DSI进气道,风挡前方增加了前视红外系统,都可以携带先进的空空导弹和多款远程对地攻击导弹,唯一不同是机载火控雷达,B型采用无源相控阵雷达,而C型采用有源相控阵技术,外观上来看,就是C型脊背有3根天线,而B型就两根。

歼-10C战斗机生产了近200架,未来数年内可能停产

歼-10C战斗机停产之后将会如何,成飞会不会转向全面制造大型歼-20战斗机,彻底结束歼-10战斗机家族历史,还是继续改进,这是一个很难回答的问题,但是我们也可以简单探讨一番。

就目前歼-10C战斗机的技术定位来说,这是中国空军目前最强悍的一款单发多功能战斗机,具备强悍的远程对空多目标攻击能力,对地攻击能力也非常强悍,除了外挂鹰击-91反雷达导弹,或者KD-88远程精确制导空地导弹之外,还可以投射多款国产激光制导炸弹,卫星制导炸弹,甚至复合制导小直径炸弹,这款飞机在航电系统和武器系统上相当先进,很难想象短时间内还会继续大改。

歼-10采用保形油箱是一种可以考虑的改进方案

相比美国F-16战斗机,目前歼-10战斗机唯一缺乏的就是安装保形油箱,保形油箱安装后,可以取代机翼挂载的大型副油箱,作战时为机翼节省一对重型挂点,挂载大型对地攻击弹药,而且相对外挂的副油箱,保形油箱具有阻力小,燃油效率好的特点,正常副油箱携带燃油,有三分之一到一半多用于克服自身生产的阻力,所以是一种非常低效的设计。

让我们将眼界放宽,全世界改进三代机最新型号就是波音公司的超级大黄蜂第三批次,这一款飞机改型采用了F-35级别的大型显示器和雷达航电等设备,而且飞机还采用了两个脊背保形油箱,外加世界第一款隐身武器吊舱,吊舱内可以挂载空空导弹,空对地武器,而且保持了飞机良好的前向雷达隐身性能,是一种比较简易高效的设计。

隐身大黄蜂终于卖出去了,腹部挂载的隐身导弹吊舱是一大亮点

作为歼-10C战斗机改进来说,设计师采用了一些歼-20机型上的隐身技术,使得正面雷达反射截面很小,敌人雷达发现距离要打一些折扣,这是歼-10C空战中的一大优势,增加脊背油箱,或者机腹隐身吊舱都不存在任何技术上的障碍,唯一需要配套的就是一款增加推力的发动机,可以选用俄罗斯发动机或中国太行增推型号,这种改型对中国空军助益不大,作为一款非隐身改进的半隐身飞机,再努力也不如从开始设计的隐身飞机,不如努力多造歼-20,提高数量,摊平费用。

歼-10D型号会不会继续出现,这是一个很容易回答但是也难于确定的事情,从战斗机竞争角度来说,不能隐身的飞机都是垃圾,三代机或者三代半战斗机应该早早退出历史舞台,从实战来看隐身战斗机踢门,非隐身战斗机进行后续攻击,这种组合能发挥隐身飞机的点穴功能,而非隐身机型则依靠外挂武器多的特点,而且使用费用低廉,二者相得益彰。

从上世纪70年代开始,三代机走入历史舞台,迄今为止近50年的时间,如此漫长时间过去,三代机仍然没有被新一代隐身飞机完全淘汰掉,而且还保持了旺盛的生命力,主要原因是比较优秀的机动性能,配合容易升级的航电武器,所以长盛不衰,随着时间的推移,隐身技术和信息技术进一步普及,价格进一步下降,三代机还是将会消失在历史长河中,未来接替歼-10的应该是另外一款单发隐身战斗机。

加载中...