新浪军事 军事深度

075舰大量建造服役 会给我军两栖作战带来哪些变革

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

来源:兵工科技

图注: 第二艘075下水

2020年 4月22日,我国第二艘075型两栖攻击舰在沪东中华造船厂的船坞下水,随着未来075两栖攻击舰的陆续建造服役,将对中国军队的两栖作战能力,将会带来相当大的提升。

两栖投送能力一直是近年来中国海军近年来建设的重点之一。中国海军在进入新世纪以来先后建造、服役了多艘071型大型船坞登陆舰,这种新型两栖登陆作战装备具有较大的载运能力和远洋航行能力,内部可以携带更多数量的直升机和登陆作战武器执行两栖登陆作战任务,这些装载的登陆装备有:四艘726型气垫登陆艇用于运输没有航渡能力的主战坦克及其他作战车辆上岸。726型登陆艇是为配合071型而专门研制的新型气垫登陆艇,如运载履带式装甲战车,可运载一辆96式或99式主战坦克、或2辆ZBD-05两栖步兵战车、或陆战队员80人,其综合投送能力相当于一次投送一个合成营的兵力。由于071型船坞登陆舰只能同时起降2架直升机,垂直登陆能力不足,这对“争分夺秒”又面临强大岸滩火力的两栖登陆作战而言是个短板。

图注:071型船坞登陆舰

图注:072A型大型登陆舰

075服役之后,将为中国海军两栖作战模式带来根本改变。075型两栖攻击舰满载排水量接近4万吨,甲板上设置6-8的直升机的起降处,最大可载有30架各型直升机,过去我军装备的072、073等登陆舰是传统的坦克登陆舰,在作战时需要抢滩登陆才能将坦克和装甲车送入岸边。075两栖攻击舰列装之后,可以在距离海岸40千米以外就起飞直升机直接登陆,整个登陆部队暴露在敌方火力下的时间缩短,打击也大幅度降低,登陆作战效率也会提升,而登陆部队的伤亡则会减少。

图注:726型气垫登陆艇

未来,075舰将继续规模建造,预计将达到与071型综合登陆舰一比一的规模,届时中国海军目前仍十分倚重的中型坦克登陆舰将退居二线,代之以075型两栖攻击舰+071型综合登陆舰所组成的庞大两栖登陆投送舰队。未来的登陆作战中,一艘075型两艘攻击舰如果再配上2至3艘的071型船坞登陆舰,组成一个两栖打击编队,一次性可以运送一个旅的兵力,因而可以搭载飞机、直升机等空战力量和运输坦克、火炮等陆战力量,在两栖作战环境中能够发挥重要的作用。由于投送手段多样,对方海岸适合攻击地段增多,从而大大提高攻击突然性和成功概率。届时,中国海军的两栖作战和远距离投送能力将成倍增长,维护国家统一和领土安全的能力将越来越强!

加载中...