新浪军事

【校场答疑】“柏林墙”VS“美墨隔离墙”到底谁更强

新浪军事

关注

问:柏林墙”VS“美墨隔离墙谁更强?

答:

那肯定是柏林墙。虽然柏林墙和美墨隔离墙的设计初衷都是为了防止非法越境,但两者的设计规格实在是天差地别。美墨边境墙的“学名”叫川普墙,这堵严格来说更应该被叫做栅栏,因为其并不是实心的,更像是把钢筋插在地上形成的围栏。川普墙设计高度约9米(有些地方甚至不到),因为钢筋比较光滑,用传统方法确实比较难翻越。

但墨西哥非法移民也不是吃素的,凡是钢筋,肯定怕切割机,何况川普墙用的钢筋还不是实心的,而是外面一层铁皮,中间一根加固梁的空心结构。因此,有不少墨西哥非法移民会用电锯、切割机等廉价又随处可见的工具切开川普墙逃进美国。

此外,川普墙虽然高有9米,但埋入地下的深度只有不到两米,再加上川普墙最上面的部分使用钢板封死的。这就导致了一个头重脚轻的问题,不光头重脚轻,上面还背了面风帆。在美国这样一个飓风频发的国家,川普墙就很容易被大风吹倒。

最后,川普墙也并不是连续的,只是在边防检查不容易到达的地方用墙隔离。万一非法移民的反侦察能力较强,还可以通过抓边防检查的漏洞“逃课”直接走进美国。而就算翻墙、越境失败,美国也顶多只能把抓到的非法移民遣送回墨西哥,回到墨西哥后,这些非法移民就像游戏读了档,看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。

相比之下,柏林墙就没有这么仁慈了。柏林墙前前后后迭代了4个版本,1961年建设的最初版本是上面覆盖了带刺铁丝网的混凝土墙;1962年至1965年第二代柏林墙改进了铁丝网结构;1965年至1975年,第三代柏林墙改进了墙体的混凝土结构。

而柏林墙最著名,同时也是最令人生畏的一个版本是1975年开始扩建的第四代柏林墙。第四代柏林墙从东德方向到西德方向分别为覆盖带刺铁丝网的混凝土内墙(高约2~3米),地面报警器,带有报警器信号线的金属栅栏,军圈巡逻区,斯大林地毯(钉毯)和反坦克桩组成的隔离带,配有武器和探照灯的监视塔楼,有路灯提供夜间照明,可以留下清晰脚印的隔离带,反车辆壕沟,高约4米的混凝土制西柏林墙。

作为一个东德平民,如果想要翻越柏林墙到达西柏林,可以说需要历尽千难万险。如果中途被警卫发现,轻则抓回去判刑坐牢,重则直接击毙,无论如何都没有读档重来的机会。据统计,在1961年修筑柏林墙之前,约有350万东德人通过西柏林进入西德,而1961年至1989年间,成功翻越柏林墙前往西德的人数仅有5000人。

当然事无绝对,如果你运气好,那当你把翻墙计划付诸实践的时候,你就已经成功了。因为东德后期经济困难,越来越依赖西德的经济援助,而西德经济援助的条件往往是赎回被捕的脱东者。对此,之前负责柏林墙防卫任务的东德上校雷奥不无抱怨的表示我们辛辛苦苦的抓进来,他们高高兴兴的卖出去

问:bbc视频里英军戴的白色面罩有啥用?

答:

那个东西国内一般叫阻燃面罩,英语一般称之为Anti-Flash Gear(防闪套装),套装一般由面罩和手套组成,材质主要是Nomex(高熔点芳香族聚酰胺),具有良好的耐高温、隔热效果。主要作用是防止舰艇上发生爆炸时闪焰对舰员脸部和手部造成伤害。

类似的防具是1916年日德兰海战后英国皇家海军率先采用的,原因可能是英国战列巡洋舰队在日德兰海战中炸了太多的弹药库。

顺带一提,除了海军士兵外,消防队也经常会使用类似的护具。之前有新闻称消防员敷面膜救火,其实就是戴了阻燃面罩。

问:为什么俄军的航空炸弹要在挂到飞机上之前现装炸药?

答:

主要是俄军还存有大量的老式航空炸弹,这些炸弹出于长期贮存的安全性考虑和成本,大多设计时并没有要求带装药贮存,这样航空炸弹的生产流程就能得到简化,由使用单位自行解决装药问题。此外,火炸药有寿命限制,而这些铸铁壳子的航空炸弹理论上没有锈蚀就还能用,因此使用前临时灌装炸药也有助于航空炸弹的大批量储存和运输。

但是现在随着对杀伤效率和装药系数的愈发苛求,航空炸弹的炸药灌装工艺越来越复杂,因此美国的mk82等都是厂家在生产时就灌装好了炸药,挂载前地勤只需要为其安装引信。

另一方面,现代战争对高精度制导武器的需求量非常大,而精确制导炸弹往往是通过老型号的航空炸弹升级改造而来的。这时,又会遇到一个炸弹储存寿命长,储存条件宽松;制导套件储存寿命短,储存条件苛刻的问题。为了解决这个问题,西方国家在使用精确制导炸弹时也倾向于战场改装的模式。相当于现代的现场灌炸药

加载中...