新浪军事

【校场】一艘航母如何让韩国议会和政府吵得不可开交

新浪军事

关注

6月9日至6月12日,韩国釜山举行了一年一度的国际海事国防工业展览会MADEX。今年的MADEX上,韩国国内各防务承包商设计的新一代轻型航母(CVX)方案悉数亮相,与该型航母有关的展台占了整个MADEX展区面积的30%。这体现了韩国政府和军工企业对于CVX航母项目的重视程度。

对于韩国政府来说,航母的存在意义主要在两个方面。首先,朝鲜半岛纵深非常浅,从韩朝边境到韩国首都首尔的最短距离尚不足50公里,在长程火炮的射程之内;就算是朝鲜半岛最南端的釜山,距离朝韩边界亦不足500公里。可以被朝鲜的中短程弹道导弹攻击。因此,韩国国防部认为,一旦韩朝全面开战,其空军所依赖的陆地机场很可能会被朝军的第一波火力压制完全摧毁。因此有必要发展以航母为代表的二次常规反击能力。

相比于对地面目标的攻击能力,朝鲜人民军尚不具备探测和攻击敌大型水面舰队的有效手段。一般来说,探测敌方舰艇活动无外乎以下几种手段:卫星、水底声呐阵列、航空兵巡逻、水面舰艇和潜艇巡逻。在卫星方面,朝鲜截止今天一共发射过4颗人造地球卫星。其中最新的光明星4号是一颗发射于2016年2月,预计工作时长4年。换句话说,目前朝鲜目前已经没有尚在工作的人造地球卫星了,自然也不可能通过这种手段来侦测韩国舰队。至于昂贵的水下声呐阵列就更加没有了。

在航空兵方面,朝鲜空军没有任何空中预警机或反潜巡逻机。就连第三代战斗机也只有为数不多的三十多架米格-29。虽然有消息称朝鲜已经在扩建机场,准备接受下一款第三代中型战斗机,但这依旧不足以改变朝鲜空军缺乏空中监视和攻击手段的现状。

舰艇部队方面,朝鲜能拿得出手的东西就更少了。其目前仅有2-3艘南浦级、2艘罗津级、2艘苏湖级,几艘排水量不足2000吨的轻型护卫舰可在远海执行反舰作战任务。这些舰艇的雷达性能极为有限,对水面目标探测能力较差。其搭载的反舰武器要么是苏联第一代亚音速反舰导弹P-15,要么是从俄罗斯Kh-35亚音速导弹仿制来的锦松3号亚音速反舰导弹。

朝鲜人民军差劲的对海监视和攻击能力意味着在北傀南侵时,部署在日本海深处的韩国航母战斗群几乎完全没有被朝鲜军队瘫痪的可能。加之朝鲜人民军无论是防空能力还是航空兵的作战能力都不足以应对韩军航母将要搭载的F-35B。因此韩国国防部所说的通过发展航母来提升韩国军队的二次常规反击能力确实合乎逻辑。

但对于韩国国防部的说法,韩国议会和韩国民众却并不买账。当韩国政府说朝鲜有能力让韩国空军的飞机飞不起来时,他们却并不相信这一论调。在此基础上,在韩国国防委员会任职的国会资深议员洪俊杓认为,航母对于韩国这样一个小国来说是过于昂贵但无用的玩具。因为韩国正在研制的CVX轻型航母的作战能力不足以与周边大国的多艘大中型航母相抗衡,而对于北傀南侵这个议题来说,却又显得有些高射炮打蚊子。因此,他们这一派人认为韩国更应该把有限的经费用于陆地机场和核潜艇的建设。前者可以全方位的提升韩国的国防能力,后者不仅可以应对朝鲜的弹道导弹潜艇,还可以让韩国海军有与其他大国海军相抗衡的实力。

在造价方面韩国预估CVX的全套建造费用约为7万亿韩元,约合400亿人民币或62亿美元,大致相当于5艘世宗大王级的建造费用。这种夸张的建造费用也是很多韩国议员反对建造CVX的原因之一。对此,韩国国防部表示,舰艇实际建造费用仅为2万亿韩元,约合114亿人民币或18亿美元,仅略多于世宗大王级。其余的5万亿韩元是航母舰载机等配套设备的采购费用。然而,这5万亿其实相当于“0元购”,因为韩国海军不打算采购F-35B,而是学习英国成熟经验,让空军去买飞机,自己只扮演机场的角色。

这就引发了批评者的另一个担心——为航母配备F-35B战斗机将影响空军F-35A战斗机的采购进度。毕竟傻子都知道F-35A的作战半径和挂载能力强于F-35B,采购价格还比F-35B便宜。既然F-35B要空军出钱买,那势必会影响其F-35A的采购。相比于F-35AF-35B的唯一优势大概就是可以坐着船去远海执行任务。然而韩国既然不参加美国用来遏制某大国的印太战略,又哪来的这种作战需求呢?对此,韩国国防部表示,根据CVX项目需求采购的F-35B并没有挪用F-35A的采购资金。原本韩国空军计划采购60F-35A,现在则计划未来一共运营80F-35AF-35B战斗机。然而这种说法却又与上面“F-35B零元购的说法向冲突,让我们很难确定韩国国防部说的哪句话才是真的。

最后,韩国海军近年来虽然建设了不少新型舰艇,但这些舰艇大多是近海老舰的替代品,并不具备为航母舰队进行护航的能力。未来有能力伴随航母出击的舰艇仅有3艘世宗大王级和正在筹备建造的迷你宙斯盾舰。考虑到这些舰艇还要勇于防御北傀弹道到导弹、去索马里海域执行护航任务等任务,韩国海军实际上并没有多余的舰艇能用来为航母护航。这意味着航母一旦建设完成,势必还要建设更多的防空反潜舰艇与其搭配。而这又是一笔不小的开支。

我们经常说韩国人十分虚荣,爱与中国和日本攀比,其海军建设也大多不切实际。但在这次韩国民众、韩国议员对于CVX项目的批判中,我们却意外的见到了韩国的另一面。韩国内部的这一分歧也令CVX项目的建设遇到了相当大的挫折。2021财年,力推CVX项目的韩国国防部为CVX的研制工作申报了1010亿韩元(约5.7亿人民币)的预算,而坚持航母无用的国防安全委员会仅仅审批了其中的10亿韩元(月570万人民币)。这使得CVX的研制工作举步维艰。如今我们看到韩国各大军工厂商天马行空的设计方案,恐怕就是因为他们没有足够的资金用于正式研制,只能用业余模型来凑数。

加载中...