新浪军事 中国军情

中国将向菲律宾提供23000支M4步枪 菲不再买美国货

新浪军事

关注

确定不再关注此人吗

观察者网消息,《菲律宾商报》5月18日报道,菲律宾国家警察总监黎拉罗沙5月17日表示,菲律宾可以不用再向美国购买新步枪,因为中国“可能”给菲律宾提供23000支“M4”突击步枪。

菲律宾国家警察总监罗纳尔德·德拉·罗莎(Ronald Dela Rosa),也译作黎拉罗沙,现年55岁

黎拉罗沙在记者会上接受采访时说:“我们不会再买(美国步枪)了,我们将获得中国赠送的步枪。中国将向我们移交23000支M4卡宾枪,我们将接受这批步枪。”在去年11月,黎拉罗沙还表示,他们将向美国柯尔特等公司求购27000支左右的自动步枪。

去年圣诞节前夕,菲律宾警察举行“封枪”仪式。图中可见,菲律宾警察混装了M14自动步枪、RO733冲锋枪和M4A1卡宾枪,使用3种不同的子弹

去年11月,在杜特尔特总统的授权下,黎拉罗沙曾向美国柯尔特等公司下了26000~27000支自动步枪/卡宾枪的购买意向书,以M4A1卡宾枪和M16A2自动步枪为主。但在时任美国总统奥巴马指责杜特尔特政府的反毒品战争侵犯人权后,美国参议员卡丁表示,他将阻止菲律宾国家警察部队在美国购买警用枪械。随后,这份意向合同在参议院遭到了反对。

菲律宾国家警察的精锐机动部队,步枪手混装了M4A1卡宾枪和M16A1自动步枪

黎拉罗沙对记者说:“我没有为此签署任何附加协议,我刚刚得到通知,我们将获得来自中国的M4卡宾枪。我们非常需要那些枪械,菲律宾警察在郊区和乡村的警务站正遭受着新人民军的武力威慑,我们的国家警察部队严重缺乏枪械弹药。”黎拉罗沙在清剿毒贩的战斗中功勋卓著、刚正不阿,人送外号“石头总监”。

黎拉罗沙和杜特尔特总统私人关系十分密切

黎拉罗沙生于1962年,他出身贫寒,依靠勤工俭学考入菲律宾棉兰老州立大学,毕业后进入菲律宾军事学院,并由此加入菲律宾警察部队。黎拉罗沙曾在达沃市警察局工作了13年,治安明显好转。早在1996年,黎拉罗沙就和杜特尔特成为了朋友,并成为杜特尔特在达沃执政期间的得力助手。

中国北方工业生产的CQ-A型5.56毫米自动步枪

观察者网军事评论员表示,此次中国支援给菲律宾警察部队的“M4自动步枪”,很有可能是中国北方工业集团生产的CQ-A型5.56毫米自动步枪。这种外形神似柯尔特M4A1卡宾枪的步枪是在原来的CQ型自动步枪的基础上所缩短和改进的A型卡宾枪,专供外贸用途。该枪在各方面的细节都与M4系列很接近,其枪托模仿的还是较新的M4改进型枪托。

CQ-A的膛线导程为229mm,因此该枪既能发射SS109弹也能发射M193弹,非常适合弹药驳杂的菲律宾警察部队

美国已经禁止CQ/CQ-A系列步枪进入美国市场,加拿大市场等其他海外市场完全不足以满足北方工业集团巨大的库存和产能。该枪2012年在加拿大民用市场的售价是499加元(约合329美元),23000支CQ-A即使全部投入民用市场并销售一空,也只相当于不到760万美元。况且,菲律宾国家警察部队的需求是27000支左右,23000支这个数字,很有可能就是北方工业集团的库存数字。

 柯尔特公司视CQ系列自动步枪为其在北美市场“最严重的挑衅”,因此,CQ系列长期无法进入美国市场(图为在加拿大销售的CQ-A)

菲律宾国防部代表在5月15日与中国武器出口公司保利集团签署了购买武器和其他装备的意向书(LOI),总价值可能达到8500万美元。菲律宾国防部长洛伦扎纳表示中国武器制造商能够生产符合北约规格的武器,可以与菲律宾现有的北约制式武器兼容。去年,中国曾表示将向菲律宾提供价值1400万美元的反恐物资援助,这批步枪很有可能是援助的一部分。

菲律宾警察使用的G3自动步枪,该枪使用的7.62×51毫米步枪弹威力过大,全枪过于笨重,并不适合警察使用

对于一个工业大国来说,能够使用“对外售价”数亿美元的工业制成品就能保证一个国家在某些关键地区的关键问题上“转向”,这是再划算不过的生意了。所谓菲律宾“毛派武装”新人民军,现在也不再接受菲律宾共产党的领导,逐渐站到了当地发展经济和人民改善生活的对立面上(达沃市本地小工商业者语)。现在,是时候变产能为影响力,让中国武器来改变地区形势了。这是中国武器在菲律宾的一小步,却是中国力量在南海博弈场上的一大步。(来源:观察者网)

相关新闻

推荐阅读

加载中...