新浪军事 中国军情

辽宁舰航母再次出海训练 多架歼15战机起降

军报记者

关注

确定不再关注此人吗

超近距离接触中国歼15舰载机!

演兵场上士气如虹

大洋深处,波飞浪卷。

“此次出海,我们将深化前期的训练成果,探索新的训练模式……”辽宁舰通道内,记者迎面碰上手拎飞行头盔、即将驾机起飞的歼-15战斗机飞行员张叶。他信心满满地说:“我们要用练兵备战的实际行动,以更高的技战术水平,向十九大交出一份优秀成绩单!”

10月上旬,辽阔的海面上,辽宁舰飞行甲板上一片紧张、忙碌,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,一架架舰载战斗机腾空而起,直刺海天。

按照年度训练计划,辽宁舰正在组织海上试验训练。盛会即将召开,航母部队全体官兵意气风发,脸上洋溢着喜气,心中飞扬着豪情。

迎着扑面而来强劲的甲板风,身着印有“起飞”字样黄色甲板识别服的四级军士长孙晓磊,时刻保持高度警惕,坚守战位。“航母部队的建设发展,是党和人民交给我们的神圣事业,我们一定会时刻将这份沉甸甸的责任牢记在心中。”孙晓磊说,“十九大的胜利召开,必将为强军事业注入新的动力!”

辽宁舰驾驶室内,操舵兵加德热拉眼神专注,稳稳地操纵着手中的舵轮。这位来自天山脚下的维吾尔族姑娘,已经完全融入了航母大家庭。“要是在几年前,我做梦也不会想到会成为辽宁舰的一员。家乡人都说,有党的领导才有祖国的强大,也让我们有更加广阔的梦想舞台。”

辽宁舰甲板下的机舱里,机电兵一丝不苟坚守岗位。机电部门动力中队士官长崔荣德深有感触:“从辽宁舰交接入列到现在,整整5年时间里,航母部队实现了一系列重大突破,我们深信一定会迎来更加辉煌的未来!”

高原荒漠,长天倚剑。中部战区空军地导某旅奔袭千里,在戈壁山石之间排兵布阵。10月11日,该旅两个营接令出战,他们沉着应对骤变天气带来的不利因素,密切协同配合,精准锁定目标。随着指挥员一声令下,数枚导弹腾空而起,顷刻命中目标!

挺进戈壁之前,该旅刚在渤海之滨圆满完成某型导弹演练任务,经历几场战斗考验,官兵始终保持着高昂的士气,自觉把喜迎党的十九大的政治热情转化为苦练打仗本领的动力,叫响“高原砺长剑,喜迎十九大”的口号,进驻就打,发发命中,佳绩频传。

同该旅一样,新疆军区某红军团始终将红色基因根植官兵灵魂,在大漠戈壁中摔打磨练。前不久,该团组织建制单位考核,机关不打招呼从严从难,营连沉着应对,共解决4类12个与实战化训练不符的问题,官兵训练热情空前高涨。

西南平原,铁翼飞旋。清晨,在西部战区空军航空兵某师机场上,一架运-20飞机凌空而起,加入机群,与多型运输机同场展开立体投送训练。该师作为战略投送的重要力量,始终朝着锻造空中投送劲旅的目标不断发力。针对新装备改装实践和战场运用,他们还确定12项创新课题并开展集智攻关,锤炼部队适应复杂战场环境的能力。

南国密林,气温骤降。大山深处的某导弹发射阵地,一派火热的练兵景象。担负战备值班的火箭军某旅发射五营突然接到进行快速发射演练的命令,随着营长钟国辉一声令下,官兵闻令而动,迅速奔向战位,战车呼啸着驶出“龙宫”,在茫茫夜色中向预定地域开进……

该旅近年来10多次出色完成重大演训和实弹发射任务。列兵王宝定是第一次参加战备值班任务,表现出色的他说:“在喜迎盛会之际参加战备值班,深感使命光荣,也倍感责任重大,我一定坚守战位、不辱使命!”