新浪军事 中国军情

台军部署北斗干扰车 怕解放军导弹瞄准蔡英文办公室

摘要:据台媒报道,台军担忧解放军导弹借助北斗卫星定位系统瞄准蔡英文办公室,慌忙想出应对损招,欲派所谓“北斗干扰车”让导弹定位失准。

台军“北斗干扰车”(联合新闻网)

海外网10月11日电 据台媒报道,台军担忧解放军导弹借助北斗卫星定位系统瞄准蔡英文办公室大楼,慌忙想出应对损招,欲派所谓“北斗干扰车”让导弹定位失准。网友嘲讽称,如果不搞“台独”挑衅大陆,又何必时刻担忧被“武统”?

据“联合新闻网”报道,台军担忧解放军导弹借助北斗卫星定位系统,定位台当局“政军中枢”位置,台防务部门军备局“中科院”使用“合成孔径雷达卫星反制技术”开发了所谓“北斗干扰车”,已在台“资通电军指挥部”服役。

台军同时还准备了一组“城市迷彩”干扰车组,规划必要时进驻蔡办大楼等位于市区要塞的政军设施周边,执行卫星定位干扰的任务。

报道称,台军所谓“北斗干扰车”系统由侦查车与干扰车组成,目前服役的都是丛林迷彩涂装。不过有资深军事研究者目击,“城市迷彩”涂装的侦查车日前在岛内中部山区一带进行测试。

“城市迷彩”涂装的侦查车在岛内山区测试(联合新闻网)

台媒称,解放军将在2020年完成第3代北斗卫星导航定位系统,具备全球卫星导航定位功能。届时解放军巡航导弹等精准导引武器,除可利用美国GPS系统导引外,也能利用北斗卫星导航定位系统,形成“双模导引”,精准度和抗干扰能力大增,“大幅提升对台威胁”。

台“中科院”则慌忙推出所谓“北斗干扰车”,妄图干扰解放军北斗卫星的侦照与卫星定位,还宣称要干扰解放军导弹的精准度,让导弹定位失准。此举被台网友嘲讽,政客若不搞“台独”挑衅大陆,又何必时刻担忧被“武统”而瑟瑟发抖?

事实上,台军“资通电军指挥部”在岛内一直饱受争议,分析人士认为其难成气候。台军所谓“资通电军指挥部”于去年成军,号称“第四军种”,蔡英文宣称,这代表台湾防务将进入信息作战的时代。然而,台湾民众并不买账,他们认为这一方面是选举口号下的产物,同时也是为了转移岛内日渐突出的各种矛盾。另一方面是为了监控岛内民众“有损台当局的言论”,至于军事革新纯属无稽之谈。

早有评论指出,自蔡英文上任后,“反斩首演练”、“逃跑战术”成了家常便饭,反映出蔡英文对权力的极度不安全感,以及民进党方面“以武拒统”思维的穷途末路。蔡英文就职以来,岛内的各大演练就常常以大陆为假想敌。去年,台湾年度“政军兵推”更是出现“神剧本”,模拟大陆突袭台湾,维安特勤车辆如何护送蔡英文紧急撤离。有岛内人士质问,蔡英文当局不好好反思两岸政策,反而演练自己怎样逃跑,这如何能让台湾民众安心?

国台办发言人安峰山曾表示,“台独”势力及其分裂活动则是台海和平稳定的最大威胁。换句话说,如果你不搞“台独”,你有什么可怕的?国防部新闻发言人任国强也曾多次强调,解放军严阵以待、高度戒备,坚决维护祖国统一、主权安全和领土完整,任何“以武拒统”的图谋注定是没有出路的。(海外网 杨佳)

点击进入专题: 每日军情雷达(第168期)

相关新闻

推荐阅读

加载中...