新浪军事 中国军情

驻日美军两军机夜间相撞坠海 背后一原因中国应警惕

环球网

关注

确定不再关注此人吗

美军F-18战机在海边摔个底朝天

[环球网军事报道]日本防卫省消息,就在当地时间12月6日凌晨1时40分左右,驻日美军再出重大事故,一架F/A-18战斗机和KC-130空中加油机在空中互撞,随后两架军机双双落海。

早前据日本《NHK》6日报道,这两架军机驻扎在美军岩国基地,一架F/A-18战斗机与C-130运输机在日本高知县室户岬南方上空进行空中加油训练时,发生两机互撞事故,随后落海。

目前日本航空自卫队与海上自卫队已出动协助救援。

据悉,这架F/A-18战斗机上有两名飞行员,而另一架KC-130加油机上则有5人。有报道传出已有1人获救,但详细情况仍然未明,需再向美军了解。

美国海军陆战队在一份声明中说,美国海军陆战队的两架飞机于凌晨2点在日本海域发生相撞事故,搜救行动仍在继续。据悉,这两架飞机从日本岩国市空军基地起飞,在进行常规训练时发生坠海。

综合有关的情况看,这起事故是两架飞机在深夜进行空中加油对接(训练)时相撞的。

空中加油作业本身就具有极高的风险,加油机和受油机飞行员需要紧密协调配合、长时间保持稳定的飞行编队,而且飞机之间距离非常接近极易发生事故。在各国空军日常的空中加油训练时,失败的情况并不罕见。

美军的F/A-18作为喷气式战斗机在进行空中加油机时,需要照顾KC-130这种螺旋桨飞机的飞行速度,必须保持低速飞行。这对F/A-18飞行员的飞行技术是个相当大的考验。

而KC-130加油机采用的软管加油方式,也加大了空中加油对接的难度。再加上美军飞机是在凌晨黑夜环境下实施空中加油,黑暗环境的天然障碍,飞行员的“疲劳驾驶”等等各种因素叠加,最终导致了这次惨剧。

但是注意,美国军方在事后的声明中却表示,这只是在进行“常规训练”而已,可以说美军航空部队的训练强度、难度、实战化水平可见一斑。

进入2018年以来,美军各大军种航空部队的A级重大飞行事故频发,例如美国空军目前的事故数量统计已经超过了去年。可以说高事故率与高强度的飞行训练紧密相关,但是美军的训练难度没有因为发生了重大事故而改变、降低。这才是我们要高度警惕的!

相关新闻

推荐阅读

加载中...