新浪军事 中国军情

中企开建巴拿马运河第四大桥 美财团中标失败竟索赔

环球网

关注

确定不再关注此人吗

美国后院巴拿马怎请中国建铁路

[环球网军事报道]当地时间12月4日,巴拿马运河第四座大桥正式开工建设。当天,巴拿马总统巴雷拉将开工令颁发给承建这一工程的中国企业——由中国交通建设股份有限公司和中国港湾工程有限责任公司组成的联营体。

巴雷拉在开工仪式上说:“巴拿马正推进与中国的关系,这项工程的开建毫无疑问传递出两国互信的信息。”

而巴拿马公共工程部长克雷斯波则表示,随着运河四桥的开工,成千上万巴拿马人的梦想即将变成现实。 

据悉,这是中企目前为止在巴拿马建设的最大公共工程项目,合同金额高达14.2亿美元,预计2023年竣工,设计使用寿命100年。

巴拿马运河四桥是一座公路、铁路两用桥,设计双向6车道,还为规划中的巴拿马城地铁3号线预留了空间,在两侧各有引桥及各8座互通立交桥。建成后至少惠及当地200万人。

在中企竞争这一工程时,还有一个有意思的细节。今年7月,巴拿马政府确认中企联营体以总分第一拿下巴拿马运河四桥合同,但是意大利-美国企业财团却提出“中标失败索赔”,导致合同直到11月才签订。

回望有着百年历史的巴拿马运河,从1881年动工开建到1914年竣工,前后30年间有近万名华工参加,更有数百人为此丧生。巴拿马人修建了一座“契约华工亭”纪念开凿运河的华工。而在运河太平洋一端的美洲大桥边,也立起一座华人抵达巴拿马的纪念碑。

2011年10月16日,中国海军“和平方舟”号医院船通过巴拿马运河船闸。(新华社记者查春明摄)

2016年6月,巴拿马运河扩建工程全部竣工,中国货轮成为通过竣工后巴拿马运河的第一艘货轮。选择中国货轮首航,凸显了巴方对中国海运物流业的重视。如今中国已经成为巴拿马运河的第二大用户,在每年通过运河的6亿吨货物中,发自或发向中国的货物占比就超过了1/4。

相关新闻

推荐阅读

加载中...