新浪军事 中国军情

美媒:中国无人机主导军民市场 推出舰载无人直升机

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

中国无人机蜂群火力不容小觑

美国战略之页网站12月3日发布题为《中国无人机主导两用市场》的文章称,中国已经主导商用无人机和4轴飞行器市场,并正在主导军用无人机市场。最近的一个例子是,中国一家公司介绍了“河豚”A2武装无人直升机。这是能够携带武器(1挺机枪)的最小无人直升机。该无人直升机还可以搭载7公斤重的货物飞行20公里。在只携带一个摄像头的情况下,可以在空中停留60分钟。当载荷较重时飞行时间会相应减少。其巡航速度为每小时90公里,最高速度为每小时145公里,最高飞行高度为5100米,该无人直升机采用常规设计,旋翼直径216厘米,高62厘米,电池供电。

文章认为,“河豚”主打商用市场,但显然也有军事用途。较小型的中国4轴飞行器在商业市场上占据主导地位,并被军队和警察广泛使用。“河豚”的最大起飞重量为35公斤。

文章称,“河豚”只是众多较大的无人直升机中最新的一款,这些无人机受到军事组织的欢迎。一个例子是2017年出现的AV500W。这种无人机重450公斤,有效载荷120公斤,最高时速为170公里,最大飞行高度为4000米,续航时间分别为4小时(携带武器的情况下)和8小时(仅携带摄像头的情况下)。AV500W可携带4枚激光制导导弹,利用机载摄像机和激光指示器发现和打击目标的最远距离为8000米。

AV500W似乎非常类似于较早的V750无人直升机。V750重757公斤,有效载荷80公斤,最高时速为161公里,续航时间为4小时。V750可以按预设路线飞行,也可以由地面操作人员控制(最远控制距离150公里)。生产商提供的V750和AV500W既可民用,也可军用。

市场上还有十几种中国无人直升机,其中许多在外观和性能上与外国设计非常相似。这些无人机的导弹模式也相同。自2011年以来,中国已研制出类似美国“地狱火”和APKWS的轻型无人机用导弹。中国的轻型激光制导导弹重8公斤,射程为5000米。但这种导弹不供出口,而且可能永远不会外销。但通常一些中国制造商会开发类似武器,希望大量销售给中国军方,或者获得一些出口业务。另一种正在研发的轻型导弹似乎是APKWS的中国克隆产品,基本上就是配备激光制导和控制系统的非制导航空火箭弹。

文章评论称,长期以来,中国一直不鼓励其国防企业公开那些研发过但未成功销售的产品,不过,现在这种情况似乎正在改变。与此同时,中国制造商在生产一些与西方现有型号极为相似的武器和无人机,这是外国公司更关心的另一个问题。

美国在这一领域一直处于领先地位,过去10年中开发了多种型号。与V750最相似的是MQ-8B“火力侦察兵”无人侦察直升机,这款无人机曾在阿富汗和军舰上服役。MQ-8B是为美国海军研制的。美海军之所以保留了“火力侦察兵”,是因为这种直升机在大多数舰艇上(对于降落和起飞来说)更加实用。美海军的“火力侦察兵”在大西洋和太平洋的护卫舰上都得到了成功应用。阿富汗对无人机的需求巨大,因此美海军向那里派遣了一些无人机。

另有几个国家的海军也一直在其军舰上测试无人直升机,而这种类型的无人机似乎注定会在军舰上取代许多有人驾驶的直升机,并使体积较小的战舰得以搭载无人直升机。

相关新闻

推荐阅读

加载中...