新浪军事 中国军情

台湾青年联合国发言“来自中国台湾” 独派当场崩溃

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:台湾青年在联合国发言“来自中国台湾”,“独派”教授当场崩溃

[观察者网 综合报道]台湾青年一句“我来自中国台湾”,竟让一名台湾教授在联合国会议上当场发怒?

据台湾《联合报》12月5日报道,台湾交通大学土木系教授刘俊秀参加波兰联合国气候变化大会时,一名台湾青年在发言中表示自己来自“中国台湾”,还大赞大兴安岭林场,刘教授当即“火了”,声称青年大概是到大陆念书的学生,对他的“表忠”感到“难过”。

他会后继续在社交媒体发文攻击,文章称,在4日的一场会议上,中国大陆报告的内容是推广竹子种植到东南亚、非洲和南美洲国家及森林复育问题。

作为“台湾环境保护联盟”成员的刘俊秀听完报告后,发言称竹子是一种经济作物,把它推广到第三世界国家可能会导致他们把原来的森林砍掉,开始种竹子。至于森林复育问题,他认为最好方法是让自然界自行修复而非人工造林。

此时,一名“相当年轻”的青年发表了自己的观点,他说自己来自“中国台湾”,曾经去大兴安岭林场看过,那里的林场整理得非常好。

就是这段话,让刘俊秀当场“火了”,扬言这名青年用“中国台湾”身份发言,大概是到大陆念书的学生。

他还说:“我最怕听到你讲的一句话,说大兴安岭的林场整理得非常好,原始森林基本上除了生态旅游的步道以外,其他的地方都不应该整理。”

刘俊秀声称自己“生气”、“难过”的原因是台湾小孩到大陆读书,在台湾人表明自己的立场的时候,还要向大陆“表忠”。

当事青年:他像是有备而来

“参考消息网”5日在波兰找到了这名传说中的台湾“年轻人”林先生。

林先生已经40岁了,不是学生。他描述当时的情况说:4日上午的会上,中国大陆代表在报告中以大兴安岭为例介绍了中国通过竹林种植实现固沙回绿的经验,并建议向其他国家和地区推广该种植方法。

“随后一个台湾人(刘俊秀)对报告内容进行了反驳,他说了很多,看上去也很激动,像是有备而来,”林先生说。

台湾教授说完后,现场氛围明显一度尴尬,此时,感觉自己有“救场”责任的林先生站了出来。

“我来自中国台湾,”林先生随后结合自己曾前往大兴安岭实地考察的经历肯定了中国大陆竹林种植方法,“我想着,大家都来自台湾,他可能更能听得进去我的话。”

“说中国台湾,本身也没什么错。”作为一个在北京工作、娶了一位大陆姑娘、和大陆兄弟“有过命交情”的台湾人,林先生坦言,自己“对祖国大陆的感情当然很深”,没想到自己一时直抒胸臆竟然引发某些人那么大的反弹。

刘俊秀的言论经台媒报道后,也引发台湾网民讨论。他的脸书下,虽然有一些“独派”跟风支持,但还是有不少网民看得很清楚:

“我来自中国台湾。”“中国台湾有什么错?”

“怪不得有这一代天然独……是有你这种意识形态的老师来教育的恶果……披着文化外衣的政治意识形态玩弄者。”

据观察者网查询,刘俊秀2009年曾代表民进党参选新竹市长,他也是深绿的“台湾教授协会”共同创会会员。

相关新闻

推荐阅读

加载中...