新浪军事 中国军情

我军飞行员已可驾苏35飞超机动:矢量发动机呈33度角

军报记者

关注

确定不再关注此人吗

我军南战苏35是刺向敌人的利剑

打了这发火箭弹,就是一家人了!央视报道解放军苏-35战机部队

  • 2018年,空军发布了两条与苏-35有关的重磅消息

  • “空军苏-35战机飞赴南海参加联合战斗巡航任务”

  • 以及“空军组织航空兵双向绕飞台岛巡航苏-35战机首飞巴士海峡”

  • 两条消息透射出空军在新时代练兵备战中不断飞出新航迹

  • 今天,我们的记者就来到了执行这两项任务的航空兵部队

  • 带您一起感受“南疆利剑”的战斗风采

这里是空军驻南方某机场,装备苏-35战机的空军航空兵某旅正在组织新型战机进行跨昼夜的飞行训练。在我身后不远处,我们的苏-35马上就要准备起飞了。来,我们来看一下,那么在现场呢,苏-35起飞前传来的巨大的轰鸣声,让我们感觉到现场十分震撼。我们来看,瞬间苏-35已经起飞了,我们飞行员驾驶战机爬升仰角已经超过了30度,直冲云霄。

△参训的苏-35战机多批次升空,迅速飞赴预定空域,展开多课目实战化训练。

△两小时后,第一批次参训战机陆续返航。

记者 关键:能跟我们说一下你训练的是什么课目吗?

飞行员 宋令东:今天主要进行了空战练习,主要是利用我机的雷达,包括地面态势引导,然后对“敌”方进行搜索、截获,然后利用武器进行攻击。

记者 关键:我们今天整个的训练,还有没有其他的课目内容?

飞行员 宋令东:今天还有对地攻击课目,包括一些其他的空战课目,今天是跨昼夜练习,要持续到晚上九点半。

驻守在改革开放前沿的空军航空兵某旅是一支有着光荣历史和辉煌战绩的空中劲旅。

1996年3月,这个旅的前身航空兵某团,在空军首批列装苏-27战机。

20多年后,这支部队又换装性能更加先进的苏-35战机,在蓝天上飞出了新的航迹。

△2018年12月4日,南部战区空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏35战机依次滑向起飞线。范以书摄

△2018年5月11日,中国空军苏-35战机与轰-6k战机编队飞行训练。刘锐摄

空军航空兵某旅副旅长 王晓东:苏35的机动能力比较强,这个主要原因就是他装备了矢量发动机。它的矢量发动机是成33度斜角安装的,这样在纵向或者横向,它都能实现偏转的操纵。

空军航空兵某旅飞行员 王海峰:苏35的机动能力,非常规的机动能力,在未来空战当中以及在近距格斗当中会发挥很大的优势。

新装备训练需要新理念引领。

换装之初,这个旅重塑训练模式,打破过去“技术训练—武器使用—战术运用”依次推进的常规,将三者融为一体同步进行,在全旅推行“实战化改装”。

△苏-35战机任务归来。范以书 摄

空军航空兵某旅飞行员 徐幼兵:实战化改装是什么呢?就是说,也是我们这个团队新提出来的一种理念,就是说不能像我们平常或者普通的一个训练改装,不能仅仅是改装,也就是说会飞,我们力求就是改装完了就能投入实战。

△2018年12月4日,南部战区空军组织跨昼夜飞行,苏-35战机升空飞赴任务空域。范以书摄

为打造技术与战术深度融合的组训模式,他们着眼实战需求整合训练内容,自己编修改装提纲,将技术与战术内容统一设置成多个练习,编订数万字的融合训练教学法,将实战背景体现到每一次升空、战术意图融入到每一个飞行动作。

△2018年5月11日,中国空军苏-35战机与轰-6k战机编队飞行训练。刘锐摄

△中国空军苏-35战机飞赴南海战斗巡航。

昼夜间空中加油训练,是苏-35改装过程中的重难点课目。

在此之前,受机型所限,这个旅飞行员对空中加受油的经验几乎一片空白,而夜间空中加油更是难上加难。

面对困难,他们有敢为人先的勇气和攻坚克难的精神。从空中加油课目进入到实施,不到1个月时间,全旅首批改装飞行员全都通过了考核。

△南部战区空军航空兵某旅组织夜间飞行训练

△深秋时节,一场演练在滨海地区悄然打响,数架苏-35战机向目标突进,验证他们“小体系”联合作战样式。

空军航空兵某旅飞行员 王海峰:苏-35本身来说有一个强大的数据链支撑,作为我们苏-35飞机,也可以内部产生一个小的体系,资源共享、资源互补。如果我有一架飞机受到干扰或者出现故障,我其他的飞机可以立即补充上来共享、分享我们的空中态势资源。

这次训练,他们尝试验证了苏-35战机空空、空地间信息交互与资源共享,在多机编队协同攻击等作战运用上取得突破。

深夜时分,这个旅执行夜间转场任务的战机编队正在陆续返场。转场训练中,飞行员驾机在夜间经停陌生机场,实施自主检查飞机、自主加油,提升了紧急情况下快速机动能力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...