新浪军事 中国军情

日本自卫队高官谈解放军舰机绕台:不利于区域安全

[观察者网 综合报道]

据台湾“联合报”1月9日报道,对于近期解放军军机及军舰绕台等正常训练行动,日本自卫队统合幕僚长河野克俊今天(10日)无理指责称,此举不利于区域安全,“我们非常关切”。

河野克俊9日下午在结束与其他国家军事将领在印度瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)的谈话后,岛内“中央社”记者问到解放军军舰、军机绕台,日本持什么立场时,作出以上答复。

河野克俊称,解放军军机、军舰不仅仅绕台,也持续在日本“领海”出现,这些作为都不利区域安全,“所以我们非常关切”。

台防务部门发布的解放军轰-6轰炸机照片

不过,对解放军军机、军舰持续在东海、台湾海峡、南海等地进行远海长航训练,应如何采取具体行动予以“阻止”,河野克俊称,这个问题属于政治问题,他不是政治人物,不方便回答。

河野克俊称,印太地区对日本非常重要,因此日本通过能力建构、维持自卫队及参加联合军演等方式,希望对印太地区的和平与繁荣做出“贡献”。

在与美国、法国、澳大利亚和印度高级将领对话时,河野克俊称,解放军海军与空军在本区域活动有所加强,日本在东海仍有可能与中国(大陆)发生严重冲突,特别是在钓鱼岛海域。

他还称,由于南海对日本来说是重要航道,印太地区的东海、南海和印度洋都是连结在一起的海洋航道,日本希望为这些区域海洋的和平做出贡献,因而派遣直升机护卫舰“出云号”赴南海。

中国空军远海远洋训练引起海内外广泛关注,针对舆论关切,空军申进科大校此前回应曾表示,党的十九大胜利召开后,空军着眼提升新时代打赢能力,开展了一系列远海远洋训练,战机航迹不断远伸,体系能力越练越强,还要按照既定计划一如既往。

申进科表示,中国空军开展远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,这是空军的使命所在、职责所在、担当所在,合法、合理、合情,还要按照既定计划一如既往,飞得更远更深。

中国空军作为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量,正在向全疆域作战的现代化战略性军种迈进。中国空军牢记新时代使命任务,在体系远海远洋训练中拓展战略视野、保持战略清醒、增强战略忧患,努力使战略能力与维护战略利益、提供战略支撑相适应。

相关新闻

推荐阅读

加载中...