新浪军事 中国军情

英媒评中国嫦娥4号登陆月背:美或将加速太空军事化

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

外媒评中国探测器登陆月背:翻开新篇章 或促美加速太空军事化

图片为嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的着陆点南侧月球背面图像,巡视器将朝此方向驶向月球表面。新华社发(国家航天局 供图)

英国《每日电讯报》网站1月4日报道称,全球媒体都在报道中国在月球背面登陆一枚探测器的消息。它表明中国在国际舞台上声望渐强,也证明太空当前仍然是个时髦的话题。实现这个成就的是中国,而非西方,这一点更加令人着迷,感觉就像是历史翻篇。

英媒指出,西方大国统治现代经济学以及科学已经太久,因此它们毫无疑问地确定了界定文明大国的标准。太空探索仍然是个基准参照。

报道称,中国竭力吸引世界关注机器人登陆月球,庆祝登月成功,不仅把它当作中国的进步,而且当作全人类的进步。可是,虽然中国航天计划崛起确实是一个积极的进步,但它却是在历史上一个关键时刻到来的:这是一个中美经济关系受制于贸易战和军事竞争的时代。

报道认为,不能忽视中国是空天军力发展最迅速的国家这个事实。美国国防部一份报告去年指出:自2007年测试反卫星武器以来,中国反卫星能力迅速提高,它还有无人空中飞行器、卫星干扰器和“庞大的地面基础设施”。这些系统多半是作为“空间对抗”技术而研制的。中国或许会以这些技术剥夺对手在危机或冲突中利用太空的能力。

特朗普政府2018年夏天宣布将成立“太空部队”。报道认为,这透露了华盛顿对中国太空技术发展的严重担忧,外太空已被其视作新的战争前线。

相关新闻

推荐阅读

加载中...