新浪军事 中国军情

刚过完年美两军舰就闯南海 英媒:可能惹恼北京

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

参考消息网2月11日报道 一位美国官员2月11日对路透社称,两艘美国军舰在中国南海岛屿附近航行。在中美关系紧张之际,这一举动可能惹恼北京。

据路透社2月11日报道,这位不愿透露姓名的美国官员称,这两艘导弹驱逐舰在距离南沙群岛美济礁附近海域内航行。

另据新加坡《联合早报》2月11日报道,美军第七舰队发言人杜斯表示,两艘军舰分别为“斯普鲁恩斯”号(USS Spruance)及“普雷布尔”号(USS Preble)。

又据中国媒体2月11报道称,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。美方军舰的有关行为侵犯中国的主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈的不满和坚决的反对。

华春莹还强调,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势是和平稳定的,并且在持续地向好反映。在这样的情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海的和平稳定是不得人心的。中方敦促美方立刻停止此类挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和安全,维护南海的和平稳定。

相关新闻

推荐阅读

加载中...