新浪军事 中国军情

菲总统:呼吁美在中国面前集结舰队 美专家:他在反讽

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:杜特尔特又提“美军入住南海”,美国专家:他在反讽

[文/观察者网 徐乾昂]菲律宾总统杜特尔特本月初发话,称要让美国第七舰队开进南海,被菲律宾媒体解读为在怼美国:你们敢来吗?

对此,今天杜特尔特回应:“我就是在召唤美国来”。他还称等美国的船来了,他会登船,和美国人站一起。

但值得一提,杜特尔特此话似乎是在回应早前国内对其“不够强硬”的批评。此外有美国专家指出,美菲安全对话刚刚于昨天结束,杜特尔特这番话可能是在对美菲关系进行暗讽。

据《菲律宾星报》17日消息,杜特尔特今天在参加当地电视节目时表示,“我现在就是在召唤美国,援引美菲《共同防御条约》。”

“我想要美国在中国面前集结第七舰队。我现在就呼吁他们这么做,而且我会加入他们。”他还说,“可能到时候巴拉望省(菲律宾西南部)就完了,被摧毁了,被占领了,或甚至被核武器炸了。”

菲律宾总统此话疑似是在对他7月6日“我提议美国第七舰队在南海进行部署”等言论进行回应。美媒CNN新闻网认为,他就是在澄清,“等南海局势紧张时,菲律宾需要美国的支援。”

他在当天的讲话中还抨击美国将菲律宾视为棋子、当做“诱饵”。“美国总是在逼迫我们,怂恿我们,”杜特尔特说,如果开战,菲律宾完全不是中国的对手,“你(美国)以为菲律宾人是蚯蚓吗?”

但菲律宾媒体看出杜特尔特的另一番意思。因为他在采访中还说,“我到时候会登船和美国人站在一起,但我还会拉上卡尔皮奥,还有其他的……还有阿尔伯特。”

卡尔皮奥指的是菲律宾首席大法官安东尼奥•卡尔皮奥,后者刚于14日指责杜特尔特在“南海仲裁问题”上对华显得不够强硬。而阿尔伯特,指的是菲律宾前外交部长阿尔伯特•德尔•罗萨里奥。后者也于6月27日点名杜特尔特,称让中国渔民进入菲律宾专属经济区(海域),“不利于菲律宾海洋繁荣”。

继而杜特尔特此话也能理解成是在回应国内的批评之声。《菲律宾星报》还写到,杜特尔特的话有时是在“发泄”,有时是在“夸大其词”,又是则在“开玩笑”。菲律宾总统府马拉卡南宫也曾表示,不能完全把杜特尔特的话当真。

美国专家则认为,杜特尔特此话是在“反讽”。

《外交学者》亚太地区主编庞达(Ankit Panda)发推表示,“就如大家猜到的,杜特尔特公开说这些话,会有很多问题。这(他说这话)就像所有在大国中寻求平衡的国家一样,夸大了对剪不断理还乱的盟友关系的反讽。”

他也同时透露,美菲双边安全对话刚于16日在马尼拉结束,“(杜特尔特说话)可能和这个也有关。”需要指出的是,目前菲律宾是东盟的轮值主席国,该国也负责牵头东盟和中国展开“南海行为准则(COC)”的协商。

中国南海研究院助理研究员陈相秒曾于3月撰文指出,杜特尔特政府虽确实有意避免卷入中美南海不断升级的外交对抗之中,但也不得不面对国会两院反对力量,和带有明显“亲美”倾向精英利益集团的压力。因而,对于杜特尔特而言,折衷主义或许是最好的政策选项,如此既可避免中菲关系受到影响,同时又不至于遭致反对派的批评和攻讦。如此,美国单方面承诺在短期内断难以掀起大的风浪。

但从长期看,倘若未来菲律宾国内政权更迭中再次出现“阿基诺三世式”的领导者,美菲南海联防的讨论成为政策现实就将是大概率事件。菲律宾本来就是美亚太安全架构的重要组成部分,而两国南海联防一旦得到确认,美国介入南海问题无疑将变得更加“名正言顺”,其在南海也必将部署更多军力和开展更为频繁、更高强度行动。

彼时,不论是中国南海维权与维稳,还是中菲关系,抑或是南海海上局势,都将面临又一轮的冲击。为此,中国与东盟各国都应未雨绸缪,早做防范准备。

相关新闻

推荐阅读

加载中...