新浪军事 中国军情

美国试射中程陆基导弹后 中俄在联合国做出一罕见举动

[环球时报驻联合国特派记者 李晓宏 王逸 柳玉鹏]“普京总统要求俄罗斯军队就美国试射导弹作出对称回应。”克里姆林宫23日发布俄总统普京当天与安全官员召开的会议内容称。在8月2日退出《中导条约》后,美国18日就试射一枚中程陆基巡航导弹,引发全球对再次陷入军备竞赛的担忧。当地时间22日,应俄罗斯要求、中国支持,联合国安理会举行中导问题公开会,俄罗斯对美国试射导弹展开严厉批评,并呼吁欧洲国家醒悟。美国在会上再次要求中国加入核裁军谈判,遭中方反驳。

俄罗斯常驻联合国代理代表波利扬斯基22日在会议上表示,美国在拖欠联合国大量会费的情况下,却展开军备竞赛,退出《中导条约》不到3周就试射中程陆基导弹。“美国的地缘政治野心令世界距离失控的军备竞赛只有一步之遥。在美国的姑息和纵容下,华盛顿的欧洲盟友由于对历史的无知,正在一步步地重现欧洲城市被导弹四面瞄准的局面。”波利扬斯基说,俄方不会首先走向那种程度的对抗,“但是由于我们的美国同行玩弄武力的欲望占了上风,因此世界距离我描述的场景并不遥远。”

据法新社报道,美国驻联合国代理代表柯恩在会议上辩解说,美国最新的导弹措施是“谨慎的”“不具威胁性”,他同时要求俄罗斯解释8月8日该国军用试验场发生的爆炸事故到底是什么事、什么目的。联合国新闻网22日称,此次安理会会议应俄罗斯和中国的要求召开。15个安理会成员在会上就导弹问题阐述了各自的立场。联合国负责裁军事务的副秘书长中满泉在会上表示,《中导条约》的终结不应成为导弹开发、获取和扩散方面新竞争的催化剂。所有国家应避免破坏稳定,并就紧急寻求国际军备控制的新共同道路达成一致。

美方代表在会上还称,冷战时签署的美国与苏联双向军控协议已经过时,美国希望能够开启与中国和俄罗斯共同参加的军备控制谈判进程,在中美俄三国之间签订新的削减核武器条约。中国常驻联合国代表张军表示,退出《中导条约》是美国奉行单边主义、推卸国际义务的又一消极举动,其真实目的是自我松绑、谋求单方面绝对军事优势。中方已多次就所谓“中美俄军控谈判”提议表明立场,现阶段中方无意也不会参加所谓“中美俄军控谈判”。

香港《南华早报》23日称,中俄要求安理会15个成员讨论美国研发和部署中程导弹问题,是罕见之举。“中俄公开对美国发动攻势非比寻常,同时向其他国家发出信号,特别是亚洲国家,即他们不应该在本国部署任何新的导弹系统。”卡塔尔半岛电视台称,此次安理会会议生动地展示两个核大国之间的深度不信任,以及包括中国在内的其他国家对军备竞赛升级的焦虑。

据俄罗斯卫星网报道,23日,俄总统普京当天与安全官员召开会议。根据官方发布的会议纪要,普京在会上表示,俄罗斯过去、现在从不希望、也不会卷入军备竞赛,俄罗斯在国防开支上非常低。他表示,俄方以前就知道,美国长期以来就在研制《中导条约》所禁止的武器。在美国单方面退出后,俄罗斯仍将确保自己的安全。针对美国宣称可能从亚太地区开始部署新导弹系统,普京称,这“触及了我们的根本利益,因为这些地方都靠近俄罗斯边界”。

美国政府8月21日发表年度《军控、防扩散与裁军遵约报告》,再次指责俄罗斯违反《中导条约》及《禁止化学武器公约》,指责伊朗及朝鲜发展核导计划,批评中方违反暂停核试验承诺等。中国外交部发言人耿爽23日表示,美方总是喜欢给自己“加戏”,动不动就自己搭起舞台指手画脚、表演一番。可惜,观众似乎并不买账,有时还会喝倒彩。为什么呢?因为大家都看得很清楚。前几天我曾经说过,一个频频“变脸”“毁约”“退群”的国家根本没有资格谈什么守信履约。

相关新闻

推荐阅读

加载中...