新浪军事 中国军情

中国空军用两场演习告诉邻国这款装备有多牛

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

[文/ 观察者网专栏作者 席亚洲]

那么在四代机已经“不稀奇”的时代,三代机的前景如何呢?

我们看到,本周中国空军的歼-10C和歼-16,与泰国、巴基斯坦展开了联合训练。而且歼-10C此次还是和空警500一起去的。

泰国王家空军是东南亚地区最早装备三代半战斗机的国家,它在21世纪初就签署了购买JAS-39C“鹰狮”战斗机的合同,而越南军队到现在使用的还是与解放军苏-30MKK购买时水平相似的苏-30MKV,使用的雷达还是“倒卡神机”(N01雷达使用倒置卡塞格伦天线,技术性能较差)——也正是因为如此,前面的中泰联演中,我军都是派出与越军装备水平基本相似的歼-11或苏-27UBK(双座),苏-27SK与泰军进行演练。

演练的结果,泰军一方面加强了对手中三代半战斗机的信心(在超视距空战中JAS-39C相比歼-11有相当优势),另一方面,也了解到了第三代重型战斗机的厉害(参演部队是“南霸天”,在近距离空战中完全压倒“轻快灵”的“鹰狮”,主要凭飞行员技巧和意识——当然这水平越南飞行员并没有)。

应该说,这样的演习对于两国两军都有很大的收获,而此次演习,歼-10C和空警-500,则带有很明显的商业色彩了。

这还挂了霹雳-10,真的是凶残

因为泰国当初购买JAS-39的时候手面不宽,只买了7架,而瑞典方面此后就与巴西合作,去开发JAS-39E战斗机了。结果,这种飞机的价格达到1亿多美元一架,是泰国当初购买老款“鹰狮”的好几倍。

这就让泰国很踌躇了——而另一方面泰国空军原计划用“鹰狮”换掉的30架F-5E还在充当主力呢。

JAS-39战斗机

泰国空军有38架美制F-16A战斗机,这些飞机虽然经过改装能发射AIM-120导弹,但美国开出的升级F-16V的价格对于泰国来说也是有点望而却步的。

对于他们来说,38架F-16A凑合着还能用,F-5E实在是不知道能干什么了。

当然他们之前和以色列签署了协议,对F-5E进行改装,为其加装以色列制造的有源相控阵雷达,但是这种改装的意义究竟多大?

而泰国近几年经济状况也在恢复发展之中,应该说,买30架新飞机,这个钱还是有的。

而泰国国王本身也是战斗机飞行员出身,对于空军自然是视为嫡系,给买点“新玩具”还是应该的。

当然这次歼-10C去了泰国,也并不见得就是要推销歼-10C——它给泰国人演示的最重要事情,笔者认为,是一种完善的三代半战斗机究竟是什么样子。

因为泰国的JAS-39C的雷达也不过是PD天线,虽然相比老旧的“倒卡”那是先进了很多,但碰上正经的AESA雷达(F-5E上能装的那肯定不是什么正经AESA嘛),光是探测距离AESA就有翻倍的优势,再加上探测精度优势,工作模式灵活,抗干扰能力强……

基本上来说,泰国人只要进行几次对练就会明白歼-10C航电系统即使面对JAS-39C也有碾压性的优势——更别说空警500与之配合组成的“小体系”,肯定也比泰国现役的“爱丽眼”强得多了。

苏-27的雷达技术是比较落后的

那么这时候,顺水推舟就可以告诉泰国,我国还有一种物美价廉,比JAS-39C还便宜,装有AESA雷达的战斗机哦,而且它的雷达部分性能和歼-10C的雷达相似,远比以色列的小破雷达高多啦……

然后FC-1 “枭龙”BLOCK 3闪亮登场……

现代战斗机,低配只要3000万美元(缅甸用的“乞丐版”)——你上哪找去!

当然了,这前提是,东南亚各国,除了日常没有存在感的新加坡(更像美国仆从军),没有任何一个国家装备四代机——因此泰国也就不必考虑是不是要投资FC-31之类的事情,某种角度说,这也是一种幸运吧。

另一边,在中巴联合演习中,解放军派出了歼-16战斗机参演,这也是歼-16首次与外军联演。

此前小巴到我国演习,我国主要派出与其对练的,当然各种机型都有,但以苏-30和苏-27、歼-11系列居多,这显然也和巴基斯坦实际面临的对手有关。

最近印度方面在折腾一个新的项目,给苏-30MKI装苏-57的有源相控阵雷达——当然是降档版,以此弥补“阵风”数量不足,将印度空军主力“三代半”化。

在巴基斯坦即将获得JF-17 BLOCK 3,通过使用有源相控阵雷达,对苏-30MKI的雷达形成“碾压”优势的这个当口,印度当然不会毫无反应。

正好这次歼-16就给巴基斯坦看到了,如果印度的想法得到实现,可能会是什么样子——当然了歼-16的雷达肯定比俄罗斯给印度的“降档版”雷达要好,但至少原理和一些特征相似。

其实现在全世界空军都明白,AESA雷达是未来方向——但是究竟AESA有多强,对于空战形态有多少改变,这还是需要和真正有先进AESA雷达的对手进行一下对练才最有说服力。

某种程度上,大部分小国空军对于AESA雷达的优势也是“知其然不知其所以然”,所以才会有各种奇葩的把以色列EL-2052雷达装到F-5E、“美洲虎”、“幻影3”飞机上的“第三世界哄骗专用”改进型飞机。

同样,巴基斯坦现在还没有获得AESA版的JF-17,而他们手头的F-16C用的也是平板缝隙天线而不是AESA。而且,由于印度的苏-30MKI的无源相控阵也并不怎么好使——这一点在我国航空工业编写的关于俄罗斯航空工业技术的评估的书里就说过,由于后端和“倒卡神机”一样,光换个天线,性能提升不会明显到哪去——巴基斯坦方面反而可能对有源相控阵雷达能给空战模式带来怎样变化缺乏理解,甚至可能有几分轻视。

歼-16这次就是给他们当老师去的。

可以说本周这两次演习,就是两堂“震撼教育课”,一个告诉泰国“以色列小破AESA和歼-10C的AESA根本不是一个概念”,另一个告诉巴基斯坦“高性能大口径有源阵到底有多牛”。

当然对于我军来说也顺便积累一下新型战斗机和外军飞机对抗的经验。

应该说如果苏-30MKI真能换上哪怕是降档版的苏-57的雷达,对于JF-17 BLOCK 3来说,也是有很大影响的。

在这种情况下——或许,FC-31……或者中国其他外贸四代机的机会就来了?

那么关于未来三代机是不是还有市场,我想问题也很简单,肯定有啊。简单粗暴地说,就是你的对手如果反正也不可能获得四代机,那我为什么需要四代机呢?反过来,如果我的对手有四代机了,那么……

随着F-35的日益扩散,外贸四代机的机会正在快速上升——或许,快了吧。

相关新闻

推荐阅读

加载中...