新浪军事 中国军情

中国军队伙食新标配:从四菜一汤升级为六菜一汤

来源:一号哨位

本文图片来自中国军网

社会上有俗话:“民以食为天。”

部队里有俚语:“吃饱不想家。”

吃饭,伙食,是军营里永恒的话题。

从60多年前,那些志愿军前辈在异国他乡的战场上“一把炒面一把雪”“一个苹果轮着吃”,到后来的靠“开荒生产、养猪种菜”实现吃饱饭,再到“白菜萝卜土豆为主要食材”式的品种单一……

部队的伙食,一直在变。

特别是从那2019年开始,部队的伙食逐渐告别以往的“四菜一汤”,迎来了“六菜一汤”的标配。

01

最近,解放军报中有这样一则消息:

盛夏时节,第 74 集团军某旅四连迎 来了 17 位从四面八方回到连队“探亲” 的老兵。 再次走进老部队,“50 后”老兵李昌健感受到翻天覆地的变化。午餐的“六菜一汤”让李昌健一度以为,是上级特意为了他们的到来加了餐。 连长陈俊良笑着说:“这就是连队官兵的日常伙食标准。”

2019年10月9日《解放军报》军营观察版

让老兵觉得是加餐的伙食,实际上是官兵日常的伙食标准。

老兵是感慨万千,因为他们经历过那个“一周吃3次馒头”“逢年过节才能杀猪宰羊”的岁月。

而回望军营的伙食变化,许多老兵内心深处的感受就只有两个字——知足。

有对比,才更懂得珍惜——2019年年初,新下发的《关于调整部队基 本伙食费标准的通知》,再次上调官兵基本伙食费标准。

那一次涨幅确实很大,“四种区、三类灶”12种类别里,涨幅最低的是4块,有些要更高一些。

看得人热血沸腾:70张大图回顾国庆阅兵全程

与过往对比,涨幅很大!

至此,官兵的训练生活有了更加健康科学的营养保证,大家关于“吃”方面的获得感说也说不完。

02

事实上,从2018年9月到2019年3月,在这半年时间里,部队伙食费涨了两次。

最近的一次,前面已经提过,这里讲一讲并不遥远的上一次——2018年9月1日。

2018年9月1日起,全军部队在遂行练兵备战等各类急难险重任务期间,分别执行相应的伙食补助标准,具体标准为:

部队执行作战任务,在现行伙食费标准基础上每人每天补助20元;夜间执行任务3小时以上,享受夜餐补助费每人每天12元;执行军事应对、抢险救灾、反恐维稳、维护权益、安保警戒、阅兵、演训等重大任务补助15元,夜餐补助费12元;执行野外驻训、火箭军部队地下阵地密闭训练值班等一般任务补助7元,夜餐补助费8元。

那次伙食费调整, 重点是为区分界定作战任务、重大任务、一般任务等标准条件,明确不同的伙食补助标准。

意义是非常巨大——直接填补了我军应急应战伙食保障标准空白。

经历了今年春夏季野外驻训的战友们,对今年的驻训伙食和夜训之后的夜餐补助,应该有了很直观的感受!

03

半年内,两次伙食标准调整,一次针对平时,一次是针对战时和执行非战争军事行动期间。

如此一来,吃出战斗力,就成了各个部队努力达成的目标。

为此,我们看到有些单位的伙食标准制定原则是这样的——“早餐重营养、 午餐重质量、晚餐重调剂。”

而且,还会依据不同的训练计划、官兵的身体状况,进行针对性调整,目的很明确——就是为了“吃得科学、吃得营养、吃出战斗力”。

有些单位的伙食甚至细化到这种程度——

高温条件下进行高强度训练,餐食相应增加黄瓜、绿豆;夜训期间,炊事班组织安排夜宵;新兵入营,主食及高蛋白食物供应量相应增加……

看到这些,有人觉得“那岂不是烦死了”!

可是,如此执行的单位却觉得——之所以要如此细致,就是因为不同课目训练,强度不同;不同阶段,官兵身体营养需求有异。

所以,他们努力地在伙食保障的“精细化”上做文章,为的还是战斗力。

04

随着国防和军队改革的深入推进,部队遂行多样化军事任务成为常态。

经历了军改的战友们,都有一个非常直观的感受——现在的训练强度非常大,几乎算会长期处于高负荷和恶劣环境当中。

如何向“吃”要战斗力,成为新的时代课题。

我们看到,有些单位已经开展了野战饮食实战化训练——营连每月必须有3天不生火不做饭,一日3餐只吃野战食品、喝凉水。

原因很简单——打仗的时候,大概率是没有佳肴美味、热菜热饭的。

也恰恰因为野战食品不那么好吃,所以才要训练,这不但是生存需要,更是作战胜利的需要。

总之,如今的部队伙食保障,正在从“生活型”向“打仗型”转变。

2019年,军委有关部门对这项工作进行了专题部署明确:野战饮食训练列入军事训练大纲,进入年度军事训练计划,部队结合野外驻训开展野战食品适应性训练,作战部队每年至少组织一次连续7天的实吃实训。

至此,“吃”成为了全军共同训练课目。

05

当然,有任务的时候只能吃野战食品、喝凉水,是现状,也是问题,所以有关部队正在大力加快推进野战饮食快餐化保障,重塑我军野战饮食保障体制机制和饮食结构。

正在加速探索“快做、快分、快送、快吃”、具有我军特色的野战饮食快餐化保障模式,推动饮食保障由“生活型”向“打仗型”的革命性转变。

目前最新的进展有——

我军正在加快研发新型野战食品,研发配备集成高效饮食装备器材;推行符合实战要求的保障模式,制定配套野战饮食快餐化保障标准和办法;全面融入实战化军事训练,探索建立军民融合保障机制。

不论平时战时,吃得更好,吃出战斗力,是部队努力的方向,更是战友们期待的目标。

我们希望官兵吃得更好,也期待更能打的部队!

加载中...