新浪军事 中国军情

傅聪:国际军控防扩散机制因美国而处在危险的十字路口

环球网

关注

确定不再关注此人吗

[环球网军事报道 特约记者 杨铁虎]当地时间11月8日,外交部军控司司长傅聪在2019年莫斯科防扩散大会(Moscow 2019 Non-Proliferation Conference)上就“军控防扩散机制未来”做专题发言时表示,当前全球战略稳定框架动摇,大国竞争回归,单边主义盛行,新兴科技发展带来新挑战,导致国际军控防扩散机制处在危险的十字路口。

莫斯科防扩散大会由俄罗斯能源与安保研究中心 (CENESS)主办,是政府官员和民间专家共同参与的“1.5轨对话机制会议”。

傅聪在会上指出,当前,国际军控防扩散机制正处在危险的十字路口。

一是全球战略稳定框架动摇。美俄双边核裁军条约体系几近崩塌,现有国际核军控机制面临挑战。

二是大国竞争回归。美国谋求全方位战略优势,将意识形态引入国家军控防扩散努力,极大加剧了军备竞赛乃至核冲突的风险。

三是单边主义盛行。美国退群毁约,挥舞单边制裁和长臂管辖大棒,严重冲击国际核裁军与核不扩散体系。

四是新兴科技发展带来新挑战。战略新疆域规则缺失,成为国际安全治理中的突出问题。

“国际军控防扩散机制的未来,取决于我们是否能够妥善应对上述危险趋势所带来的挑战。”傅聪说。(完)

加载中...