新浪军事 中国军情

环球时报:香港暴徒点燃反对者 已与IS无异

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:社评:香港暴徒点燃反对者,已与IS无异

视频|被暴徒泼油烧伤的香港市民已57岁 属二级烧伤目前情况危殆

香港激进示威者星期一早上在城市多处道路上设置路障,并且破坏港铁,阻止市民出行,试图强行制造所谓的“三罢”(罢工、罢市、罢课)。香港警察奋力清除路障,一些丧心病狂的暴徒与警察激烈冲突。

一段网上热传的视频显示,有一名警察单独面对了多名暴徒,当时的危险情形导致他拔出配枪。他左手扭住一名暴徒,右手挥枪警告另一名黑衣蒙面暴徒不得靠近,但该暴徒无视警告,继续靠近并且试图夺枪。该警察在这种情况下开枪击倒这名暴徒。此时又有一名黑衣暴徒扑过来夺枪,该警察又开了枪。

同在星期一,一名香港中老年男子在街头公开表达反对激进示威者的意见,并且表示“我们都是中国人”,暴徒向他身上泼洒易燃液体,在他没有反应过来时就将他点燃。视频展示了当时的恐怖情景,该男子变成一个火团,肯定被严重烧伤。

作为关心香港事态的内地媒体,我们坚决支持香港警察在上述危急情况下开枪击倒暴徒。这是法律为警察配枪的题中之义,是法治需要由武力护驾的典型场景。香港警察这次对武力的使用重描了一项遭到香港激进示威者蔑视的法律正义,那就是:攻击、威胁正在执法的警察是要面临包括可能被当场击毙的各种法律风险的。

我们同时严厉谴责暴徒点燃持与他们不同意见的普通市民的野蛮行径,他们令人发指的表现已经与IS成员那样的恐怖分子无异。他们口口声声追求民主自由,却容不下与他们立场相反的人表达意见,这些人表现出的是恶毒、原始的专制主义狂热。

一段时间以来香港的“勇武派”激进示威者忘乎所以,暴力手段不断升级,攻击对象从警察扩大到不支持他们的各类人群。对建制派议员搞致命性行刺,向法院里扔燃烧瓶,直到点燃与他们争辩的普通市民,他们正在香港制造文明社会里前所未有的政治恐怖。

必须对越来越猖狂的暴徒施以坚决的打击。现在到了香港所有人站出来为维护这座城市法治秩序贡献自己力量的时候。

我们想对香港的警察说,什么都不用怕,要坚决依法捍卫香港的和平与安宁,强起来,硬起来。你们战斗在一线,但你们一点都不孤独。你们的身后不仅有爱国爱港的广大香港民众和全国民众,更有国家的武警部队和驻港部队,在必要时他们随时可以按照基本法规定直接增援你们。暴徒们最终翻不了天。

我们还想对香港广大市民说,请更加坚决地表达你们的态度,并且组织起来,帮助警察一起把暴徒的嚣张气焰打下去。有一些依然同情暴徒的人,现在到了必须与那些暴徒一刀两断的重要关头。他们在毁掉香港的文明和现代性,他们在毁掉广大市民的家园和未来。

“天欲其亡,必令其狂”,我们还想对激进示威者说,你们已经走到了“亡”的边缘。被裹挟进来的应迅速脱离“勇武派”,早一刻停止犯罪,就会给自己多赢得一分主动。那些死硬到底的作恶者,天和法必将对你们共灭之。

加载中...