新浪军事 中国军情

重大突破!中国海军首次用民船为军舰海上补给(图)

来源:海军新闻

近日,中国海军首次应用民船加装模块化航行横向补给系统,对水面舰艇实施海上补给,取得重大突破。

上午9时许,海上补给试验正式展开,海军研究院专家、某作战支援舰支队东平湖舰补给兵组成指导组在福州轮甲板准备就绪,海军临沂舰机动占领福州轮左舷横向干货补给阵位,向福州轮发射撇缆,福州轮迅速将距离索、引缆、高架索传递至临沂舰,两舰对接完毕。福州轮随即将干货集装箱平稳地传送至临沂舰甲板,模块化航行横向补给系统补给装置试验顺利完成。

下午14时许,福州轮又与海军太湖舰进行了对接试验,利用福州轮的航行横向补给系统接收装置在两舰间架起高架索,实现物资的相互转运,过程顺利,达到预期试验目的,不仅检验了该装置性能,还首次实践了民船对补给舰进行补给,有利于走开动员民船参与海上预置保障的新路子。

据了解,该系统由海军研究院研制,北部战区海军组织海上试验。运用民船对海军舰艇进行海上航行干货补给是舰艇后勤保障领域新的尝试,随着我国海军水面舰艇作战力量不断壮大,遂行远海任务逐渐增多,海上后勤保障需求日益凸显。

该系统采用了模块化设计理念,综合运用了全电驱动、超级电容储能、恒张力控制等多项关键技术,集成度高,兼容性强,适用于快速加改装,可短时间内将民船改装成干货补给船,具备海上补给能力。

我国民船资源丰富,航线遍布范围广,利用民船加装补给装置,构建海上补给力量潜力巨大,军事经济效益显著。此次试验的成功,将为下一步制式补给舰应用全电驱动航行横向补给系统提供重要技术支撑,对实现强军梦具有现实意义。

加载中...