新浪军事 中国军情

美国撺掇北约对付中国 德法受够了密谋夺权

原标题:北约70周年峰会前,美国撺掇对付中国,德法受够了密谋夺权

德法甚至在私下讨论如何从美国手中夺权。

北约70周年峰会前夕,美国希望拉拢北约加入反华的军事战线中,不过北约并没有附和,德法甚至在私下讨论如何从美国手中夺权。

据德国《明镜》周刊21日报道,在法国总统马克龙表示“北约已脑死亡”之后,该组织成员国首次举行部长级会议。德国和法国在会上分别提出北约改革方案,试图争夺北约在欧洲地区的领导权。

长安街知事注意到,这是继马克龙唱衰北约之后,北约面临的又一次挑战。德法把矛头对准美国,也凸显了美国在北约中的领导力不断下降。

特朗普

“峰会更像是葬礼”

本月初,马克龙的一句“北约脑死亡”引爆舆论,美、欧各方纷纷反驳。

今年是北约成立70周年,12月2日要开北约峰会,在这个地球上现存最大的多国联盟军事集团组织即将庆祝寿辰之际,作为重要一员的法国率先发难,实在是不给美国面子。

外媒报道:马克龙提出北约“脑死亡”论

不过,尽管美、欧各方批驳马克龙的观点,但是也有不少欧洲高官私下对此表示赞同,和五角大楼关系密切的美国“防务新闻”甚至评论称,尽管北约宣传“峰会”是一场成立70周年纪念仪式,但考虑到当前的政治形势,“本次峰会更像是一场葬礼。”

所谓乱世出英雄,在北约成员国矛盾重重的今天,有能力者自然跃跃欲试。

德国外长马斯周三在北约外长会上表示,70年来,北约是欧洲的“生存保障”,不应因“分裂倾向”受到威胁。为了进一步巩固该组织,北约需要进行“鲜活细胞治疗”。

德国媒体普遍认为,马斯的表态针对的是盟友法国。马克龙的表态在前,尽管德国总理默克尔此前曾不客气地反驳称,北约是欧洲防务的中心支柱,但是德国外长最新表态表明,虽然两国对北约作用的看法不同,但两国都在试图从美国手中夺取领导权。

美国处境越发尴尬

德国外长的建议赢得一片叫好。德国《世界报》称,与会的外交官透露,马斯提出的建议得到北约大部分成员国支持。北约秘书长斯托尔滕贝格会后也说,马斯的方案值得研究讨论。

跟班小弟要夺权,这可吓坏了大哥美国。美国国务卿蓬佩奥连忙在会上质疑了德法两国提出改革的时机,并辩解称美国正在恢复在北约中的领导力。

12月2日,美国总统特朗将大驾光临,到访英国出席北约峰会。不过,特朗普可不是去贺寿的,而是要狮子大开口。

特朗普

白宫已经在本月15日的声明中表示,届时特朗普将继续要求欧洲成员国增加国防开支。

今年7月,默克尔曾表示,从现实角度出发进行测算,德国要到2031年才能达到2%的军费占GDP比重目标。

可想而知,特朗普将成为北约峰会上很不受欢迎的人,届时,北约成员国之间恐怕又要因为美国上门讨债而吵作一团。

尽可能与中国合作

就在如此尴尬的处境之下,美国竟然还试图在北约中炒作“中国威胁”。

11月21日,斯托尔滕贝格在北约外长会前泄露了一个“秘密”,即这次会议将研究中国问题。

综合外媒报道,美国希望拉拢北约加入反华的军事战线中。蓬佩奥在会前甚至妄称,北约正面对中国人破坏北约安全和安全交流的企图,因此北约必须继续发展并采取新的视角。

不过,北约成员国对这种无端炒作并不感兴趣。德国《世界报》报道指出,美国明确把北京归为对手,但德国和法国不这么认为。柏林和巴黎把中国视为应该尽可能与其展开合作的重要贸易伙伴、欧洲的重要投资者。

蓬佩奥

德国《青年世界报》的报道称,德国和欧盟正努力谋求成为一支独立的世界性力量,即“战略自治”。

种种迹象都表明,美国对所谓“中国威胁”的鼓吹似乎还不能说服北约的所有成员们。

那么北约成员们对什么感兴趣呢?答案是:弹劾特朗普。

“今日俄罗斯”电视台网站11月21日报道称,蓬佩奥在北约外长会上发表针对中国的言论之时,布鲁塞尔的记者对与弹劾相关的传闻更感兴趣,他们中甚至没有人问起中国。

加载中...