新浪军事 中国军情

韩高官:若驻韩美军撤走 让中国提供核保护伞怎么样

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:韩总统特别辅佐官:若驻韩美军撤走,让中国提供核保护伞怎么样?

[文/观察者网 郭涵]韩美围绕驻军费的谈判始终没有进展。11月底,有韩媒透露驻韩美军正考虑撤走一个旅。而民调显示,即便美军撤出,仍有近七成韩国人拒绝接受美国大幅增加“保护费”的要求。

在这样的背景下,韩国总统统一外交安全事务特别助理文正仁,12月4日在一场国际会议上抛出一个耐人寻味的问题:“若驻韩美军在半岛未实现无核化的情况下撤走,由中国来为韩国提供‘核保护伞’怎么样?”

文正仁被视作韩国总统文在寅外交安保政策中最具影响力的人物之一。他去年夏天就曾公开表示,“希望韩美同盟终结”,认为这是国际关系中“非常不正常的一种状态。”

文正仁:如果美国撤军,中国来提供核保护伞怎么样 《朝鲜日报》

据韩国《朝鲜日报》报道,12月4日,韩国总统文在寅的统一外交安全事务特别助理文正仁,参加了由韩国国立外交院外交安保研究所举办的一场国际会议。

主持会议期间,文正仁突然向与会中国代表提问:“若驻韩美军在朝鲜半岛未实现无核化的情况下撤走,中国会为韩国提供‘核保护伞’、(令韩国)在这种状态下与朝鲜谈判吗?”

文正仁曾担任韩国《中央日报》报社会长、是延世大学名誉教授,在多所美国大学任教超过10年,并多次就朝鲜问题接受央视的电话采访。 

2017年5月,他被韩国总统文在寅任命为负责统一、外交、安全事务的总统特别助理。韩媒“pen&mike”提到,文正仁是文在寅的左右手,是政府外交与安保政策团队中最具影响力的人物之一。

文正仁一直持“平衡外交”观点,认为韩国从地缘政治角度来说,不应过分仰仗任何一个国家。

去年夏天,他在接受韩媒采访时公开表示:“我个人希望韩美同盟终结。”他认为,同盟是国际关系中“非常不正常”的一种状态,驻韩美军短期内应留在朝鲜半岛,但中长期来说是“不必要的”。

青瓦台统一、外交、安全事务特别助理文正仁 @Photo IC

文正仁这次讲话的背景是,美国近期在围绕驻韩美军军费的问题上“狮子大开口”,引发韩国民间不满。11月19日,双方最新一轮谈判无果而终。

21日,《朝鲜日报》援引消息人士称,由于谈判进展不顺,美国正考虑从驻韩美军中撤走一个旅,但遭到美国防部长埃斯珀否认。美国目前在韩驻军约2.85万人。

而韩国民调机构Realmeter22日的调查显示,68.8%的受访者认为,即使美国裁减驻韩美军,也不能接受大幅上调韩方防卫费分担额的要求。

12月3日,美国总统特朗普刚在北约峰会上提到“不排除对朝鲜使用武力”。朝中社援引朝鲜人民军总参谋长朴正川回应,若美国动用任何形式的武力,朝鲜将迅速采取相应措施,后果不堪设想。

4日,韩国外长康京和在同一场会议上发表主旨演讲,表示虽然美朝近期关系紧张,但对话大门依旧敞开。她还强调,朝鲜半岛在任何情况下都绝不会生战,半岛问题应以外交手段予以解决。

加载中...