新浪军事 中国军情

时隔77年美军再投资稀土生产:不能老被中国控制

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:时隔77年,美军再投资商业规模稀土生产

[文/观察者网 龙玥]“中国‘控制’了稀土行业,稀土磁铁行业,甚至稀土专家”,路透社在10日报道中“抱怨”称。

为减少对中国的依赖及弥补稀土加工能力的短板,该报道称,美国军方计划投资建造稀土加工设施,以确保军事武器等稀土供应。这是时隔77年,美军再度对商业规模的稀土生产的金融投资。

加州稀土工厂的露天矿坑 图:路透社(下同)

据报道,美国政府一份文件显示,美国陆军计划为建设稀土加工设施提供资金,为确保该国用于制造军事武器和电子产品的稀土供应。并且,该计划是华盛顿紧急行动的一部分。

此举标志着,这是自二战曼哈顿计划(1942年,美国通过曼哈顿计划制造了人类第一颗原子弹)以来,美国军方首次对商业规模的稀土生产进行金融投资。而稀土经过加工后变成稀土磁铁,进而可用于精确制导导弹、制导炸弹和军用飞机。

美军该计划的目的,似乎十分明显。“美国的稀土行业需要大力扶持才能与中国抗衡”,美国Ucore稀有金属公司执行长吉姆·麦肯齐(Jim McKenzie)称。

今年早些时候,美国总统特朗普也曾下令,为了利基材料军方需更新稀土供应链。他警告称,依赖其他国家的战略矿产可能会妨碍美国的国防。

中国是全球最大的稀土生产国,也是世界上17种用于制造武器、消费性电子产品等商品的特殊矿物的最大加工和生产国,而且几乎没有已知的替代物。并且,据美国政府数据,过去10年全球稀土供应中超过90%都来自中国。

路透社在其文章中无奈地“抱怨”称,中国“控制”了稀土行业,也“控制”了稀土磁铁行业,大多数稀土专家也都在中国。

2018年全球稀土生产数据

据报道,美国陆军并未透露此次计划的具体预算资金,但其部分源自美国《国防生产法》(DPA),该法给予美国五角大楼广泛的财政自由来采购美国国防所需的设备。然而,五角大楼尚未开始为该国(稀土)磁铁制造提供资金。

业内资深人士向路透社表示,一个稀土加工试点工厂的成本可能在500万美元至2000万美元之间,具体取决于位置、规模和其他因素,而一个完整的工厂建设成本可能超过1亿美元。

这份政府文件显示,负责军需管理的陆军军需司上个月就要求矿商,就建造一座生产“重稀土”试点工厂的成本提出建议,而重稀土常被用于武器制造。

知情人士透露,美国陆军此次的调查截止日期为12月16日,预计有三家矿商将参与,分别是:美国Ucore稀有金属公司(UCU)、美国德克萨斯州矿产资源公司(TMRC.PK)及莱纳斯股份有限公司(LYC.AX)或美国化学品公司蓝线(Blue Line Corp。)。

美国陆军表示,将为炼油厂提供至多三分之二的资助费用,并且将至少资助一个项目,甚至可能更多。

此前,为了减少对中国的依赖,美国下了不少“功夫”:不仅拉拢澳大利亚稀土企业建厂“填缺口”;还曾寻求与非洲稀土供应商合作为了稀土采购途径的“多元化”;为抗衡中国,美国反华议员卢比奥甚至还想成立“稀土垄断联盟”……

加载中...