新浪军事 中国军情

蔡英文刚胜选 美国就上门来收“保护费”了

东南卫视

关注

确定不再关注此人吗

原标题:蔡英文刚胜选 美国就上门来收“保护费”了!

针对台湾2020大选蔡英文胜选的结果,外交部12日罕见地连发两则声明,重申“台湾问题是中国的内政”。

中国人民大学国际关系学院教授李庆四表示,虽然没有直接点名美国,但明眼人都看得出来,外交部就是在对美国喊话,要美国在处理台湾问题上克制收敛,不要得寸进尺,妄图打“台湾牌”向大陆施压。外界也普遍认为,这次蔡英文胜选,其中美国公然介入选举、给蔡英文撑腰就是很重要的因素之一。美国介入台湾选举,未曾有此次之深。

12日是蔡英文胜选后的第一天,她的首项行程就是在办公室会见“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰与“日本台湾交流协会”会长大桥光夫,表达加强与美日合作交流决心。

(蔡英文会见郦英杰)

在接见郦英杰时,蔡英文表示,经过这次选举,台湾民众再一次用手中选票,向全世界传达“民主价值”。“台美关系”已从“双边伙伴关系”升级成“全球合作伙伴关系”,未来她会在过去3年多的基础上,不断加强“台美”全球议题合作。

蔡英文随后接见大桥光夫时表示,这次大选,台湾民众向世界表达了捍卫“主权”、守护“民主自由”的决心。新的一年,希望台湾地区跟日本在经贸、文化及体育等各领域有更多交流合作,让“台日关系”更上层楼。而早在11日深夜,蔡英文就在推特发表日文推文,盼望深化台湾地区和日本的关系。

(蔡英文会见大桥光夫)

12日下午,蔡英文的非公开行程则是在寓所与日本首相安倍晋三的胞弟、日本自民党众议员岸信夫会面。蔡英文表示,作为区域的一分子,会尽最大的力量来维持两岸的和平稳定,并强调将在“和平、对等、民主、对话”的原则下,与中国(大陆)开启对话,希望可以持续改善两岸关系,以维持区域的和平与稳定。

13日上午,蔡英文会见美国智库“美国企业研究院”民主及印太战略访问团。蔡英文致词强调,身为“国际社会负责任的一员”,台湾会持续维持台海稳定,一起促进区域的繁荣发展。

蔡英文还在幻想“台美关系”将从“双边伙伴关系”升级成“全球合作伙伴关系”,没想到“美国在台协会”主席莫健在华盛顿的一席话,直接给蔡英文和民进党泼了一盆冷水。

(莫健)

莫健11日参加台当局“驻美代表处”与智库“全球台湾研究中心”举办的一项研讨会,被问及是否希望在蔡英文第二任内解决美猪、美牛进口问题时,莫健响应,美方确实认为这个问题需要解决,并希望取得进展。

莫健的这段谈话,显示开不开放美猪、美牛进口,已是蔡英文第二任期内无可回避的问题。多名岛内农业界人士认为,过去台湾还能用各种理由拖延美猪、美牛进口,未来恐怕未必还能有这样的空间。台大农经系系主任雷立芬表示,现阶段美国也要选举,在美国选举前仍有一小段缓冲期,不管美国总统特朗普是否连任,台湾是否开放莱克多巴胺美猪进口,是迟早都要面对的问题。但选后台当局有许多事要做,应该不会把这个争议议题放在这么前面处理。

岛内农业界人士还希望蔡英文能对美猪、美牛进口一事能拖就拖,但台湾《联合报》却认为:

蔡英文破纪录的817万票,加上台立法机构民进党掌握过半多数席次,会让美国认为,民进党当局对岛内政经情况有完全掌控,大到“反渗透法”,小至美猪、美牛进口,只要蔡英文下定决心,都可以贯彻实施。蔡英文可以用“民主”做挡箭牌,嚣张地对中国大陆说“不”,但是很难拒绝美国的要求,尤其是选后的政治优势让她无法推托,这是随着胜利带来的“苦果”。

对此,东南卫视记者采访了北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授。李教授认为美国确确实实给蔡英文提供了很多帮助,而香港“修例风波”也给台湾这场选举带来了很大的影响。