新浪军事 中国军情

欧盟代表宣布伊核危机暂得缓解 中国关键作用获得赞誉

听新闻

[环球网军事报道 特约记者 杨铁虎]当地时间1月24日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在比利时布鲁塞尔宣布,伊朗核问题全面协议争端解决进程延期,各方将继续在专家层面讨论有关全面协议核领域承诺履行的关切,以及美国退出全面协议造成的广泛影响。

这意味着伊核局势暂时得以缓和,外交努力仍有空间。这也是中方积极斡旋的结果。

1月14日,法国、德国、英国的外长联合致函欧盟外交与安全政策高级代表博雷利,指责伊朗减少履约措施造成严重核扩散风险,并表示三国决定启动争端解决机制。同时,三国还表示,启动该机制旨在通过外交对话打破僵局,无意对伊极限施压。

1月22日,根据中方建议,欧盟在布鲁塞尔举行伊朗核问题全面协议联合委员会非正式会议。在有关方面立场对立、激烈交锋的背景下,中国代表、外交部军控司司长傅聪提出折中方案,得到所有各方高度赞誉。

欧盟在发表上述声明前专门致电中方,感谢中方发挥的建设性作用。(完)

加载中...