新浪军事 中国军情

环球时报:正义再迟到 终不会忘了惩治黎智英

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:社评:正义再迟到,终不会忘了惩治黎智英

主要乱港头目之一黎智英的寓所今晨被警方重案组搜查,他本人随后被带往警署。港媒报道说,警方将就黎智英涉嫌于2017年6月恐吓传媒记者做出检控,并就其去年8月31日涉嫌在修例风波中参与非法集结录取口供。今天中午,黎智英获得保释离开警署。另有两名泛民激进人物李卓人、杨森也于今天上午被捕。

黎智英在很多人眼里是在香港祸国乱港的“首席汉奸”,他不仅利用自己创办的“壹传媒”肆意毒化香港舆论,而且个人直接参与各种卖国政治活动,与美国反华政客公然勾结,是个过往罪行早已把他提前钉到历史耻辱柱上的反面人物。

这个人早该被法办了,由于香港法律软弱等众所周知的原因,一些乱港分子找到了逃避司法制裁的空隙,有恃无恐,这是令广大香港和内地公众深感遗憾之处。

然而对黎智英等人的判决早已在道义的法庭中进行了。黎智英可谓人们常说的“乱港四人帮”之首,他有钱,有行动工具(媒体),活动能量最大,因此行恶最多,用“人神共愤”这个词来描述他,也最恰如其分。

广东顺德黎氏去年8月将黎智英剔除出族谱,是此人名声之恶的一个写照。黎智英本人已经与中华民族的大利大义决裂,将自己和全家的利益拴在了美英对中国的地缘政治图谋上,无耻地荡起现代汉奸的秋千。

说到汉奸,当代中国人最容易想起当年为日本侵华效力的那批卖国者。由于军国主义日本十分野蛮残暴,为大部分西方力量所不齿,因此那批汉奸的嘴脸更容易识别。

黎智英这拨新汉奸的迷惑之处在于,他们受到西方主要势力的支持,给自己贴上了“追求民主自由”的标签。黎本人去年7月赴美,受到彭斯、蓬佩奥等人的接见,他无耻地将这些勾结当成证明自己是“民主人士”的金项链,欺骗在政治上受到误导的部分香港民众。

已经72岁的黎智英在政治上相当狡猾,他当然清楚,美国当前如此下力气“搞香港”,根本不是为了推动香港民主,而是要把香港变成撬动中国的新支点,通过搞乱香港来牵制中国。他黎智英与美国不再是泛泛的“意识形态交道”,而成了在“帮美国的大忙”,他觉得自己前所未有地重要了,更有靠山了。

帮着美国搞乱香港,这就是黎智英当下的生意经,是他的畸形利益所在。美国和西方的一些势力可以以各种方式为黎的公司输送经济利益,同时通过向香港司法体系施加舆论压力来增加黎的安全系数。黎70多岁,如此玩得风生水起,自我感觉像个“风云人物”了,这极大满足了他不甘寂寞的心理虚荣。

然而惩罚就在不远处等着他。包括道义的,也包括法律的。以个人之私利而卖香港之繁荣,这个罪清楚得不容美化。修例风波重伤了香港法治,给这座现代化都市留下长长的阴影,而黎智英帮着美国对华恶意最深的那些政治精英将这一切描述成香港最动人的一幕。正义再迟到,也不会忘了还有一个黎智英需要惩治。

加载中...