新浪军事 中国军情

美海军陆战队为对抗中国大裁军:战机减半坦克全砍

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

[文/观察者网王世纯]随着美军推进“大国竞争”战略,美国对外军事介入的急先锋——海军陆战队也迎来一轮较为激进的改革。美国海军陆战队司令3月23日发布了一份官方新闻稿,公开了未来10年的转型规划。

海军陆战队司令宣布,由于开支削减和作战对手的转变,美国海军陆战队在2030军力结构中裁撤全部坦克部队,绝大部分炮兵、大量步兵和航空兵,从而转型为更有利于两栖立体投送的轻装部队,同时增编导弹部队、无人机等先进设备应对全领域作战。

未来更为精简的两栖陆战队将更加“人如其名”,专注于岛礁夺控、两栖投送和区域拒止等任务,用于在2030年代“对抗中国”。

美国海军陆战队师属坦克营,这些坦克营并不方便全球投送,需要占用日益衰老的海军船团宝贵的运力 图源:USNI

据美国海军研究协会(USNI)网站3月23日报道,3月23日,在美国海军陆战队作战发展司令部(Marine Corps Combat Development Command)发布的一份官方新闻稿中,美国海军陆战队司令戴维·伯杰上将谈及了即将发布的《2020-2030美国海军陆战队十年建军纲领》。这项为期10年的改革计划定于本周公布。

这位去年6月上任的新海军陆战队司令自上任以来一直在推动美国海军陆战队这支“军中之军”的转型工作。在新闻稿中,这位上将直言不讳的表示,该计划的目的是到2030年对抗中国和其他同行(指正规军)对手

美国海军陆战队作战发展司令部在一份新闻稿中表示:“海军陆战队在满足国防战略的要求方面没有得到优化。从2019年夏天起,海军陆战队开始了新时代力量编组设计,重点调整了陆战队的能力,以正确塑造海军陆战队对海战和联合部队作战的贡献。

反应到具体部队的进退并补上,伯杰上将谈及了海军陆战队部队改编计划。

在美国海军陆战队2030军力结构规划中,美国海军陆战队计划裁撤目前麾下大量的重型部队,如坦克,重型火炮等。海军陆战队计划削减目前全部3个海军陆战队师属坦克营,炮兵营从21个减到5个,步兵营从24减到21个,两栖载具连从6个减到4个,总共裁撤12000名人员,占目前182000名额定人员的6%。

在航空兵力,海军陆战队计划裁撤264鱼鹰(MV-22)中队、462重型运输直升机中队、469轻攻击直升机队。F35中队数量维持不变,但一个中队的机数从16架变10架,这意味着未来的海军陆战队。

除了裁撤部队以外,现有部队的编制体制将会有新的改变,海军陆战队计划缩编目前的三三制步兵营和三三制步兵团,将步兵营缩小到一个“更容易依托远征基地进行投送”的规模。目前美国海军陆战队一个步兵营由3个步兵连,一个装备迫击炮和其他火器的火力连,一个营部连组成。

防务新闻表示,尚不清楚目前海军陆战队裁撤步兵分队的计划和未来“15人大步枪班”计划有无冲突。海军陆战队希望改革目前的步兵班,将传统的三三制9人步兵班改为装备无人机和先进射手步枪的15人大班,但这一计划目前还在试验当中。

有裁撤,就有新增。海军陆战队计划新增三个独立的远程火箭炮营,装备“海马斯”火箭炮,目前美国海军陆战队只有一个“海马斯”营,这意味着美国海军陆战队将会将火箭炮下放到师级。此外海军陆战队计划新编独立的导弹发射营,装备有人或者无人的导弹发射车用于区域拒止和岛礁夺控。

未来海军陆战队计划列装大量基于JLTV或其他底盘的导弹打击系统

据美国海军学院新闻网3月11日报道,美国海军陆战队计划使用无人驾驶的JLTV轻型高机动越野车来携带美军最近大量列装的NSM先进反舰导弹,这种具备高机动性和隐蔽性的车辆将可以让“中国军队难以搜索攻击”。

除了导弹发射系统和火箭炮以外,同时加强侦察和无人打击系统,应对未来的多域作战需求。

海军陆战队司令大卫·伯格接受采访时称:“就军事能力而言,中国是不断加大的威胁。如果我们什么都不做,就会被甩在后面。”

加载中...