新浪军事 中国军情

中美俄高超音速武器比拼:中国这款导弹走在最前面

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

美国官员和媒体都表示,俄罗斯在高超声速武器方面已经超过了美国。事实如此吗?

[美国X-51A导弹]

专家们一般把水平飞行速度超过5倍音速、使用大气中的空气作为氧化剂的飞行器称为高超声速飞行器。其实各种弹道导弹的战斗部再入和击中目标时的速度都是好几倍音速,但人们并不称它们为高超声速武器。

目前人类已经设计或制造出了如下类型的高超声速武器:

(1)滑翔再入飞行器或称为滑翔弹。用弹道导弹发射,然后再入大气层,可以在大气层内受控飞行。它们可以沿着低伸的弹道击中目标,可以改变高度、实施机动。俄罗斯的“先锋”导弹就是一个例子。

(2)高超声速下降导弹。它们一般用飞机发射,用喷气发动机加速下降。它们有些像弹道导弹,但是并不是垂直落在目标上的。俄罗斯的“匕首”和美国的ARRW都是例子。

(3)用冲压式发动机为动力的导弹,可以水平飞行,用空气作为氧化剂。美国的X-51A就是一个例子。俄罗斯的“锆石”可能是另一个例子。

美国已经试验过上述三种武器。另外,美国的X-15火箭飞机早就达到了高超声速。美国还是曾经在SR-71黑鸟上做过试验,把冲压式发动机和一台喷气发动机结合起来,形成了一台涡轮冲压发动机,使SR-71达到了高超声速,是世界上唯一做到的构架。如今,洛马公司正在采用类似的冲压-涡轮结合发动机研制高超声速侦察机SR-72“曙光”。

到2020年,美国正在试验的高超声速项目达到48个之多。

美国海军在推进“增强型常规打击导弹”项目。采用常规弹头,射程较近。这种导弹用潜艇发射,弹头为滑翔体,飞行是可控的。据说这种导弹在2011~2017年开展了再入飞行试验,预计2028年服役。美国陆军正在开展远程高超声速导弹研制,预计2023年制成样机。美国空军正在推进ARRW导弹,与俄罗斯的“匕首”相似。预计2022年完成试验。美国还开展了X-43无人机火箭飞机的试飞。上述项目正在同步推进,不久的将来就会得到成果。

那么俄罗斯的水平如何呢?

苏联/俄罗斯一直非常重视冲压发动机在反舰导弹上的应用。印度的布拉莫斯导弹就是在俄罗斯“棱堡”导弹基础上研制的。对高超声速导弹,苏联也有一定成果。上世纪90年代早期,俄罗斯在美国资助下开展过“寒潮”项目研究。是一种高超声速冲压发发动机,并开展了装机试验。这个项目很成功,美国人拿走了所有数据。后来他们还拿到了“高超声速试验飞机”的数据,这是KH90导弹项目的一部分,是在KH22反舰导弹基础上研制的。美国人后来自己复刻了“高超声速试验飞机”并进行了飞行。

按照美国方面的说法。俄罗斯现在有三种高超声速导弹。

“先锋”导弹早在上世纪80年代就开始研制,已经接近完成。它可以在大气中机动,雷达很难发现,可以击中点目标。美国国会认为它可以用来实施核攻击。

“匕首”导弹可以迅速摧毁美国在欧洲的核设施。它可以发起先发制人的打击。如果用高速平台运载,敌方情报机关无法预先知道它抵达了发射阵地。

俄罗斯的第三种高超声速武器就是3M-22“锆石”反舰导弹。它可以用水面舰艇或潜艇发射。“锆石”是俄罗斯高超声速导弹项目中最保密和最神秘的型号。

[西方推测的先锋导弹弹头外观]

有关消息是印度人泄露出来的,印度使用俄罗斯技术研制了布拉莫斯II高超声速导弹。如果印度提供的信息准确,“锆石”也采用吸气式发动机,与X-51A相似。它采用矩形横截面、固体助推器和高超声速冲压发动机。消息说,X-51A只是试验飞行器,但“锆石”是作战型号。“锆石”可以从而俄罗斯海军的3S-14垂直发发射系统中起飞。这意味着俄罗斯在高超声速武器方面走在了美国的前面。

[塔斯社发布的“先锋”导弹发射车图像]

但实际上,所谓的“锆石”至今没有露面。俄罗斯官方也没有证实过它的存在。按照俄罗斯近些年的宣传风格,如果确实有这样一种具有战略意义的导弹即将服役,是不会秘而不宣的。例如“先锋”导弹的服役,就得到了俄罗斯官方的高调宣传。其实人们看到的只不过是一台发射车和发射管,“先锋”导弹本体完全没有曝光。人们甚至可以怀疑,发射管里到底有没有实弹。至于“匕首”,就是把陆基近程战术弹道导弹搬到了飞机上,并不符合高超声速导弹的定义。

高超声速武器的研制需要投入大量资金,要反复实施飞行试验来验证材料和控制系统。这是俄罗斯目前极为缺乏的条件。

因此,人们恐怕不得不承认,东风17依然是世界上唯一实际服役的高超声速导弹。走在最前面的不是俄罗斯也不是美国,是中国。

加载中...