新浪军事 中国军情

美为何突然允许出口中国C919发动机 背后有两点启示

新京报

关注

确定不再关注此人吗

两点启示:1,贸易摩擦和疫情在破坏全球供应链的同时,也在部分修复供应链;2,中美之间的市场互补性仍然存在。

▲资料图。图/新京报网

据美国媒体报道,美国通用电气公司发言人当地时间4月7日证实,已经从特朗普政府获得出口许可,允许向中国商飞C919客机出口Leap航空发动机。

今年2月,华尔街日报曾报道,美国政府官员表示将阻止通用电气的申请获得批准,因为担心中国展开逆向工程进行仿造,对美国航空企业构成威胁。

中国外交部就此回应说,美方采取的相关做法不仅损害中国的合法权益,从长远看也不符合美国企业自身利益,而且严重干扰两国乃至全球正常的科技交流与技术合作。

才过去不到两个月时间,特朗普政府一改初衷,批准了通用电气的申请。是什么原因让美国改变了立场?

通用电气亏损严重

首要原因是通用电气亏损严重。

通用电气是世界500强企业中的巨头,以多元化经营和充当美国企业高管的“黄埔军校”著称。自上世纪80年代到2008年国际金融危机前,通用电气的市值扩张了4500倍,最高峰市值曾达到6000亿美元。

通用电气完成这个奇迹的主要办法是大规模并购。此外是充分利用法律和美国的长臂管理。

在滚雪球的同时,通用电气的战略重心逐渐向金融业务倾斜。结果国际金融危机爆发,重创了通用电气金融板块,此后扩张势头逐渐减弱,市值缩减到850亿美元左右。

这几年,通用电气在能源领域的投资逐渐加码。但他们犯下了战略判断失误,能源板块成为通用电气的主要失血点。

除了耗费154.38亿美元收购法国企业阿尔斯通带来的负担,能源业务没有起色。2019年,通用电气亏损达到了223.5亿美元,居世界500强企业之冠,放在上世纪80年代等于破产两次。

今年3月份,因沙特阿拉伯与俄罗斯未能在OPEC+会议上达成减产协议,国际石油价格暴跌到20-30美元一线。通用电气寄予了厚望的可再生能源,市场前景不妙。

通用电气航空板块营收占据全集团收入的35%左右。面对不断出现的危机,通用电气靠扩张航空业务止血是自然选择。放眼国际市场,具有高信用和持久购买需求的买家只有中国。出口航空发动机,也是投中国C919之所好。

▲中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞。资料图。图/新京报网

特朗普需要放开市场拯救航空业

通用电气急需扩大航空业务补血,但中美贸易摩擦加剧挡了道。

好在通用电气和特朗普政府关系还不错。把通用电气从百亿市值做到6000亿市值的传奇CEO杰克·韦尔奇曾经公开表示,不喜欢奥巴马。

他给特朗普的政策和团队曾经打分为“A”,只是给特朗普的管理能力打了“D-”,原因是特朗普政府不断有人离开。但韦尔奇认为这只是“新手的错误”。

今年3月2日韦尔奇去世后,特朗普也在社交媒体发文表示悼念。他说:“杰克·韦尔奇是一个商业传奇……他是我的朋友和支持者。”

在2月美国政府官员警告不会批准通用电气的申请后,特朗普就曾一反常态,暗示他或许会考虑批准申请。

2月份特朗普还有点犹豫,但3月份新冠肺炎疫情在美国迅速泛滥导致美国航空业在波音737故障丑闻的基础上又雪上加霜,迫使特朗普加快了决策的步伐。

美国2万亿美元财政刺激计划反映了特朗普政府的焦虑。起初准备只给航空业提供贷款担保,最高额度是500亿美元,但在形成法案后,救援计划改为250亿美元的贷款担保和250亿美元直接经济援助,总的救援数额还可能继续提高。

但是,只授人以鱼是没用的。以美国三大航空公司为例,任何一家下游企业,通常超过2000家,就算500亿美元都给到一家头上也是杯水车薪。

通用电气的航空业务虽然以提供技术和服务为主,但道理相同:只有放开航空相关国际市场才能有活路。

种种因素叠加,促成了通用电气发动机向中国C919的出口。

▲嘉宾在C919飞行模拟机中体验驾驶飞机。资料图。图/新京报网

C919需不需要通用电气发动机

还有一个问题:虽然美国基于各种原因放开了通用电气的民用航空发动机出口限制,中国C919需不需要?

C919在2017年就已经研制成功适配的国产发动机CJ1000A。这是我国第一个具有完全自主知识产权、严格按照民航适航要求研制的发动机。也就是说,C919可以完全国产化。工信部曾介绍说总体性能“瞄准Leap发动机的技术水平。”

但瞄准毕竟只是接近而不是相当。

从C919的运营考量,在继续自行研发的同时,需要一开始就引进更先进的Leap发动机,以避免今后形成技术代差。Leap发动机不同型号已在欧洲空客和美国波音多年实践应用,因此C919从开始就选择了Leap1C发动机,通用电气航空也做了适应以C919的优化设计。

引进通用电气航空发动机的另一个好处是为开拓国际市场作好准备。

C919现在订单已经有1000架,初期部署在国内航线飞,但迟早要进入国际市场。开拓国际市场需要申请民航适航证,Leap发动机已经商用多年,比国产CJ1000A说服力更强。

应该看到,通用电气发动机获准供应C919,不只是一家美国企业和一家中国企业的事。

这件事还反映出以下两点:一是尽管通用电气发动机属于敏感产品,出口中国肯定也经过了美方的安全审查,但也说明中美之间的市场互补性仍然存在。

二是贸易摩擦和疫情在破坏全球供应链的同时也在部分修复供应链。即使是阶段性的修复,也能为中国扩充内需、填补技术短板赢得一些时间。

□徐立凡(专栏作家)

加载中...