新浪军事 中国军情

中俄新导弹令核航母愈发脆弱 美或改变新航母计划

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

据thedrive网站战争地带专栏2020年5月12日刊发文章称,美国海军暂时搁置了“未来航母2030”研究审查计划,该计划旨在探讨将“杰拉尔德·R·福特”级航母削减至4艘,并购买吨位更小、造价更便宜的新型常规动力航母的可能性。而即将成为下一任海军部长的肯尼斯·布雷斯韦特公开支持“福特”级航母,并质疑轻型航母的价值。

美国海军新闻网(USNI News)率先报道称,新任美国海军代理部长詹姆斯·麦克弗森(James McPherson)已于5月12日决定不再继续进行名为“未来航母2030”的研究计划,明确表示了对“福特”级核航母的支持。麦克弗森是今年4月接替辞职的托马斯·莫德利,莫德利因为解雇“罗斯福”号核动力航母舰长克洛泽而丑闻缠身,被迫辞职。

[“福特”级航母是美军最先进的航母]

海军代理部长麦克弗森最近决定,海军部暂时不会推进“未来航母2030”的研究计划,将全力支持国防部关于未来部队结构要求的内部研究,其中将包括航母审查。海军已经参与了对其水面和潜艇舰队未来结构计划的重大审查,最初计划在2019年的某个时候完成。但是关于海军舰队总规模数量的评估一再被推迟。自2016年以来,国会一直在授权实现现役舰队中355艘舰艇和潜艇的目标,这是国会一直在努力实现的目标。但军方认为这一数量很难维持,无论是建造新舰还是减少退役旧舰艇。

在这些争论中,“福特”级航空母舰意一直是争论的焦点。目前“福特”级航母充其量只能说作战性能有限,在未来看起来将是一艘非作战的训练舰。同时,与该级后续舰艇相关的成本也在不断增长。此外如何功能强大的无人水面舰艇(USV)和无人水下航行器(UUV)整合到美海军舰队中,也成为一个越来越重要的议论话题。

[尼米兹级航母是美国航母主力]

文章指出,美国海军希望在2032年接受第四艘福特级核航母多丽丝·米勒号(CVN-81)之后,转为建造吨位更小、造价更便宜的新型常规动力航母。研究认为,在重大战争冲突中,航母将不会用于前线行动,而是会用于控制大片海域,以及保护重要的补给线。一支小型航母编队可能是执行这些任务的理想选择。

然而,即将就任的新海军部长肯尼斯·布雷斯韦特对轻型航母的效用提出了质疑,并明确表示支持“福特”级CVN。布雷斯韦特说,兰德公司在2016年完成的一项研究中,对可以替代或补充“福特”级CVN的概念性航空母舰变体进行了研究,证实了“福特”级CVN的设计属性。“福特”级CVN的设计已经考虑了应对高端对抗所需的生存性、可维护性和威力投射能力。但他也表示,如果情况发生变化,对其他可行的替代方案持开放态度。

[美国号两栖攻击舰上搭载多架F-35B]

2020年4月,《防务新闻》网站报道说,美国国防部长办公室已经对海军的兵力结构进行了初步审查,要求从计划的最终总数中淘汰两艘航母。但就像拥有355艘舰队的情况一样,国会在法律中规定,海军必须始终致力于拥有至少12艘超级航空母舰。议员们一再反对从军种中削减的计划,最近的一次是特朗普政府去年曾推动杜鲁门号提前退役,但也失败了。

海军的航母计划最终会发生什么还有待观察。但关于可能购买较小的、常规动力航空母舰的讨论并不新鲜。美国海军与陆战队已经在积极试验闪电航母概念,其中包括配置两栖攻击舰,以便使用F-35B联合攻击战斗机进行更持续的作战行动。同时,这种配置的舰艇并不意味着要取代超级航母,而是在某些情况下为传统航母打击群提供了一种有价值的替代或补充航空能力。

[美国寻求未来航母分布式作战]

对于将如此多的资源投入到数量相对较少的超大型航母是否有意义,仍然存在长期的争论。考虑到到中国和俄罗斯等主要对手正在稳步发展和部署的新出现的反进入和区域拒止能力可能会使超级航母的脆弱性更加突出。此外美国海军在过去几年经历了领导层的动荡。如果布雷斯韦特上任,海军将走向什么方向,还有待观察。如果真是这样,布雷斯韦特将成为自理查德·斯宾塞(Richard Spencer)因处理海军海豹突击队埃迪·加拉赫(Eddie Gallagher)战争罪案件丑闻而被迫离职以来首位得到证实的海军部长。

此前,特朗普提名斯宾塞为海军部长时曾表示,如果“福特”级航母的问题不解决,就解雇他。但在这一目标显然无法实现后,斯宾塞猛烈抨击国会议员和造船厂。因此虽然海军现有的“福特”级计划目前似乎是安全的,但关于航母舰队未来组成的争论似乎并没有消失。

加载中...