新浪军事 中国军情

巴铁官员:我们支持中国 这次抗疫是资本主义的失败

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

5月14日,巴基斯坦参议院(议会上院)一致通过决议,感谢中国支持巴方抗击新冠肺炎疫情,同时反对某些个人或团体针对中国发起的毫无根据的指控。 巴基斯坦参议院外事委员会主席穆沙希德·侯赛因·萨义德先生当天在参议院发表演讲,表达对中国抗疫的支持,呼吁各方团结一些共同战胜疫情。本文根据演讲视频整理,观察者网杨晗轶翻译。

[文/ 穆沙希德·侯赛因·萨义德]

冠状病毒危机非常特殊。迄今为止,世界上没有一个国家、没有任何专家明确知道发生了什么,导致疫情的原因是什么,以及如何控制疫情——除了中国是一个例外。世卫组织官员已经表示,不要指望短期内开发出疫苗,我们可能将长年与冠状病毒共处,所以这并不是一个短期的问题。

目前,巴基斯坦的新冠死亡率控制得很好,只有2.2%,美国是6.8%,印度是3.3%,英国是14%。从中我们能看到东西方在应对疫情上的差异。巴基斯坦检测率只有1.5‰,美国有26‰。

我们必须超越相互指责的游戏,超越政治,因为这是一场集体危机,需要全国上下团结一致去面对它。有很多情况是未知的,有的病人有症状,也有的人没有症状,却是病毒携带者。有人提出群体免疫,这个概念是说如果70%的人被感染,病毒就会消失,可它在瑞典已经被证明效果很有限。

我希望借此机会向我国的医务工作者致敬,医生们、护士们、卫生员们,那些在与病毒作战中倒下的烈士。我还希望向英雄的克什米尔人民致敬,今天是印占克什米尔被封锁的第283天,这是双重的封锁,除了因为新冠病毒而封城之外,从去年8月5日起他们经历了文明世界有史以来最恶劣的封锁。当地人民频频自发起义,我要向英雄的自由战士们致敬。

今天出现了这样一个严峻的情况,我们必须集体应对挑战。这场危机的初期阶段检验出什么?结果是什么?我们必须认真分析一下。主席先生,有趣的是,我从当前的事态中,看到了全球力量平衡的变化。看看亚洲国家和地区,看看中国大陆、韩国、台湾地区、新加坡、香港地区,他们应对冠状病毒疫情的效率和效果比世界上那些“先进国家”要好得多。

有一个国家尤为突出,我在这里要感谢参议院全体主动通过支持中国的决议,因为中国被证明是巴基斯坦全天候的朋友,一直站在巴基斯坦身边,并且他们(抗击疫情)十分成功。

中国援助巴基斯坦抗疫物资。图片来源:中国驻巴基斯坦大使馆官网

中国是怎么做的呢?主席先生,他们采取了英国、西班牙、意大利和美国都没有采取的措施。他们有着果断的国家领导人,习近平主席、李克强总理当机立断,没有浪费时间去讨论是否应该启动宵禁,封城应该灵活处理还是严格执行,这种辩论好比是说一名妇女完全怀孕还是半怀半不怀。他们没有纠结,而是直接采取行动。6000万人全面封城76天。武汉有1100万人口,整个湖北省约6000万人口,它们被全面封锁起来。

当他们面临医疗资源短缺时,他们用12天时间建了两所医院,4万工人日以继夜的工作,只用了12天时间,就建造了两所最先进的医院。然后发生了什么呢?来自中国各地的工作人员前来支援,共计42000名医生、护士、专家、技术人员和志愿者集中到湖北省。他们使用智能技术,用手机健康码区分(人群),红色表示你有较高的感染风险,绿色表示安全,黄色表示你需要接受检测。然后他们在全国范围内进行了免费的、全面的、大规模的检测。

在疫情爆发初期,有人推测中国被感染的人口可能达到5亿,现在他们成功将感染人数控制到仅82000例,其中78000例已经治愈,死亡约4000例。韩国也采取了同样的手段,病例控制也比较好。所以如果我们将亚洲与西方对比,可以清楚地看到,亚洲在这次疫情中的表现远远优于西方,这体现了中国引领下全球力量平衡的改变。

其次,我认为这也是资本主义的失败。资本主义一直告诉我们,市场可以做到这个可以做到那个,但是自由市场经济在为人民提供医疗保障方面失灵了。现在西方的医生在扮演上帝的角色,他们可以决定救这个人或不救那个人,谢天谢地这样的现象还没有在我们国家出现。

看看这样的现象,收入差距变得巨大,1%的最富有人口拥有的财富比99%的人还要多。80名亿万富翁的财富,比一半的世界人口也就是35亿穷人的财富还要多。很抱歉在这里我也要谴责我国自己的大商人,看看其他国家的富豪,中国的马云、印度的安巴尼、美国的比尔·盖茨都为抗击疫情做出了贡献,我国的富人干了什么?他们对不起巴基斯坦人民,没有做出应有的贡献。

对我们来说这也是重要的一课,不要一遭遇失败就忙着甩锅。印度总理莫迪责怪穆斯林,制造恐穆情绪,说他们是散播病毒的恐怖分子;特朗普也错误地将新冠病毒问题归咎于中国,来掩盖他自己的失败,因为他要利用冠状病毒抨击中国来赢得选举。所以我非常高兴参议院今天能够一致通过决议,谴责针对中国的污名化宣传,因为中国在我们非常困难的时候,跟我们站在一起。

我国政府下一步应该怎么做,制定什么政策?我们要学着往前走,要关注政府传递出去的信息,究竟是混乱还是清晰,这才是最核心的问题。作为曾经的记者和信息部长,我提一点建议,我们应该传递清晰的信息。这个信息是什么呢?就是:这场危机的重大性质超越了任何个人、政党、领袖、政府和机构,我们必须齐心协力共同应对它。

每场危机都是前进的契机,我认为政府应该采取一些措施,宣布到今年年底前国家一直处于卫生紧急状态。我们的问题不是呼吸机不足,而是检测不足。我们应该把资金用于强制的免费检测。其次我们应该停止政治斗争。

我们要重新定义国家安全,过去一提到国家安全就是军事实力,现在必须考虑人民的安全,巴基斯坦人的安全。我们有炸弹、导弹、飞机,但我们需要重新分配经费,让人民获益,因为一直以来医疗卫生和教育没有受到应有的重视,对此我们应该负责。