新浪军事 中国军情

印媒:为什么中国能 我们就不能?

环球时报

关注
听新闻

印媒:为什么中国能,我们不能?

印度《印刷报》2月27日发表原题为“当印度恢复正增长之际,必须思考为什么不能像中国一样消除贫困”的文章称,中国宣布已消除绝对贫困。无论从哪个角度看,这都是划时代事件。曾几何时,中国是世界上最贫穷的社会之一,与印度一起占世界绝对贫困人口的绝大部分。 中国使用世行为贫穷国家设计的收入数字作为基准,或许中国应使用适用于中等收入国家的更高数字——但即便如此(计算),中国的贫困人口也只有约1/20。而印度的贫困人口几乎占总人口的一半。

人们常说,40年前印中两国的发展和收入水平相当。现在,中国人均收入是印度的2.7倍(按购买力平价算)——若用市场汇率的“名义”美元,更是这个数字的两倍。差距扩大已有时日。印度曾超越中国成为世界增长最快经济体,但早在新冠疫情年之前,就又滑回去,而中国一直在持续增长。

从各项指标看,中国现在领先印度10到15年。中国在15年前就达到印度目前的人均收入水平。在人类发展指数(包含收入、健康和教育参数)上,中国也领先印度15年。而在更复杂的联合国可持续发展目标指数方面,印度再过10年也不太可能达到中国目前的水平。

与中国进行这种比较,必然会让印度(以及其他所有国家)黯然失色。但印度也在进步。正如最新的经济调查通过“基本必需品指数”(由供水、供电、卫生、住房等组成的综合指数)所显示的那样,印度近些年情况有了明显改善。

然而,印度应关注的不仅仅是正在出现的失去动力的情况,还应该注意,就是与增长和发展纪录迥异于中国的其他国家相比,印度也并没有表现得更好。例如,在可持续发展目标上,印度2018年排名为112,次年下滑到117,而孟加拉国、尼泊尔和缅甸等邻国以及柬埔寨等更远国家,要么已经超过印度要么正在进一步拉开(与印度的)差距。印度当然应该比他们做得更好。经历了两个季度的经济下滑,印度现在终于可为恢复增长松口气了。印度为何不能像中国那样消除贫困?此时此刻,这是值得思考的问题。

加载中...