新浪军事 中国军情

美海军进行史无前例演习 美媒:展示如何与中国作战

环球网

关注

[环球网报道 记者 徐璐明]美国海军近日举行了融合有人与无人作战平台的舰队战斗演习,美国媒体在报道这一演习时扯上了中国,添油加醋称这是美国海军“展示如何与中国舰队作战”。

《福布斯》杂志网站报道截图

美国《福布斯》杂志网站4月28日报道称,美国海军刚刚向人们展示了如何与中国舰队作战,有了隐形机器人装备、复杂的通信系统和强大的军舰,美国海军可以在远距离发射高科技导弹。

上周开始,美国海军从圣迭戈基地出动了一支由有人舰艇和无人舰艇组成的舰队,举行名为“无人综合作战问题-21”的海上演习。美媒称,这是对美军未来载人舰艇和无人舰艇混合作战的首次测试。

《福布斯》报道称,演习中,美国海军的隐形驱逐舰“迈克尔·蒙苏尔”号的飞行甲板上似乎安装了一套实验性的通信系统,通过该系统引导美国海军第21驱逐舰中队的其他舰艇进行作战。接下来是一系列有人和无人系统相结合的试验和模拟战斗:无人船与濒海战斗舰伴随航行、战舰发射水下无人机攻击潜艇、无人机一直在头顶盘旋……

报道称,这项被称为“无人综合作战问题”的演习可能是美国海军对未来作战的一次预演,因为该演习重新配备了这些用于对付中国军队的高科技装备。报道还称,解放军正在部署包括潜艇、轰炸机和导弹在内的“反介入”系统,这可能让西太平洋成为对美国船只来说非常危险的地方。而美国海军正把赌注押在无人舰机上,来解决“反介入”的问题。美国海军计划在现有的300艘有人舰艇的基础上,再增加数百艘无人舰艇。

《福布斯》进一步解释说,这一想法是让机器人装备来侦察中国舰船,扩大美国海军舰队的传感器范围,并让有人驾驶的“射击者”——美国海军驱逐舰和潜艇能够停留在交战区域外。

美国海军“约翰·芬恩”号驱逐舰

报道认为,这是一个“伟大的计划”,在4月举行的这次演习表明这种方法可能真的行得通。在演习中,美国海军安克雷奇号两栖船坞登陆舰投放了一艘用于模拟敌舰的驳船,这艘驳船携带有能够模拟敌方舰船无线电、雷达和其他电子设备信号的发射器。随后,美国海军的“约翰·芬恩”号驱逐舰开始在水面上搜寻这艘驳船。参演的无人机最终确认了驳船的位置并将数据上船给卫星,卫星再将数据传送给“约翰·芬恩”号驱逐舰,驱逐舰随后从“远远超出了视线的范围”对驳船目标发起打击。

报道称,目前还不清楚导弹到底飞了多远,但理论上这艘驱逐舰所使用的SM-6导弹可以打击300英里(约482公里)以外的目标。除了距离的因素外,还有一个“值得庆幸”的原因是参与作战的舰机都没有开启雷达,在整个交战过程中,他们的行动都尽量保持隐蔽。

报道还提到,美国专家们一致认为,射程和隐身性能是与中国军队作战的先决条件,这项演习表明美国海军正在认为对待这些作战能力。《世界作战舰队》一书的作者埃里克·韦特海姆说:“如果你不先测试新技术和新战术,你就无法部署它们。‘无人综合作战问题’演练的最终成果,可能会是美国海军舰队在一群无人舰机的掩护下开赴战场。”

美国海军MQ-8B无人直升机

不过就在美媒夸赞这项美国海军史无前例的演习的同时,美军却发生了一起无人机坠海、砸坏军舰的事故。据美国《海军时报》网站4月27日报道,美国海军一架MQ-8B“火力侦察兵”舰载无人直升机从“查尔斯顿”号濒海战斗舰起飞后坠海。它在坠落掉入太平洋之前,还砸中“查尔斯顿”号舰体侧面并造成部分损伤。

此次坠机事故发生时,美国海军正在进行融合有人与无人作战平台的舰队战斗演习。但美军官员不愿透露坠机事故是否发生在此次演习期间。

加载中...